MEGAPOLITAN

Benyamin Davnie Resmikan Taman Baca Masyarakat Perbas

MONITOR, SERPONG – Wali Kota Tangerang Selatan Benyamin Davnie meresmikan Taman Baca Masyarakat (TBM) Perbas yang berlokasi di Rawa Buntu, Serpong, pada Minggu (06/11).

Benyamin mengatakan TBM hadir untuk menumbuhkan dan meningkatkan minat baca di tengah masyarakat. Tak hanya itu, dengan adanya taman baca masyarakat ini, tentunya diharapkan budaya literasi semakin tumbuh di masyarakat.

“127 TBM yang tersebar di Tangerang Selatan diharapkan bisa meningkatkan angka melek huruf Tangerang Selatan,” kata Benyamin.

Untuk itu, sinergi bersama Kementerian Agama dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan juga diperlukan, dalam meningkatkan pemberantasan buta huruf Al-Quran.

“Jika diperlukan, itu nanti kita bisa hadirkan untuk mengajar di TBM Perbas ini,” tambah Benyamin.

Dia berharap, TBM Perbas juga menjadi tempat kreatif bagi warga sekitar. Tidak hanya ruang membaca, juga dihadirkan pelatihan-pelatihan yang dapat meningkatkan kemampuan bahkan berdampak pada ekonomi warga sekitar.

“Ketika orang sudah berkumpul di titik ini, maka apa salahnya kita kembangkan dengan program-program pemerintah yang lain,” pungkasnya.

Sementara itu, ketua Dewan Pembina Komunitas Masyarakat Gemar Membaca (Magma), Airin Rachmi Diany menyampaikan apresiasi dengan hadirnya TBM Perbas yang berlokasi di rel kereta api Rawa Buntu. Baginya, ini sesuatu yang menggembirakan dan membanggakan dalam usaha peningkatan minat baca di Tangerang Selatan.

“Semoga ini bisa menjadi inspirasi, kuncinya keunikan dan keberlanjutan, dan juga menjadi influence buat masyarakat lainnya,” katanya.

Beliau juga berharap bahwa di TBM Perbas juga harus mengikuti perkembangan zaman. Termasuk dengan menyediakan akses wifi, sehingga banyak masyarakat yang kemudian datang.

“Kalau dulu, orang jauh ingin baca buku. Tapi kalau sekarang, tidak  cukup hanya baca buku, sekarang sudah bertransformasi dengan era dan masa nya yang sekarang,” tambah Wali Kota Tangsel periode 2011-2021 ini.

Recent Posts

Kemenag Siapkan Lima Program untuk Perkuat Masa Depan Santri dan Pesantren

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama mempersiapkan lima program untuk memperkuat masa depan santri dan pesantren.…

3 jam yang lalu

Jasa Marga Optimalkan Preservasi Jalan Tol untuk Jaga Keandalan dan Kelancaran Perjalanan

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk melalui anak usahanya, PT Jasamarga Tollroad Maintenance…

8 jam yang lalu

Syarat dan Cara Daftar Pelatihan Vokasi bagi Pekerja Terdampak PHK

MONITOR, Jakarta — Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) menjelaskan persyaratan dan mekanisme pendaftaran program pelatihan vokasi bagi…

8 jam yang lalu

Dua Tahun Prabowo–Gibran, Memperkuat Swasembada Pangan Berkelanjutan

MONITOR, Jakarta - Dua tahun pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka…

9 jam yang lalu

Menhaj Buka Expo UMKM di Yogyakarta, Dorong Produk Lokal Masuk Rantai Pasok Haji

MONITOR, Yogyakarta - Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) mendorong produk unggulan daerah masuk ke rantai…

9 jam yang lalu

Ketua IDI Lebak: Psikosomatik Bukan Sakit Pura-Pura, Stres Bisa Picu Keluhan Fisik

MONITOR, Lebak — Tekanan pikiran dan persoalan emosional tidak hanya memengaruhi kondisi psikologis, tetapi juga dapat…

9 jam yang lalu