Categories: MEGAPOLITAN

Anies Kejar Target Proyek Saring Sampah di Perbatasan Jakarta

MONITOR, Jakarta – Pemerintah Provinsi DKI Jakarta membangun sistem saringan sampah badan air di perbatasan Jakarta, atau tepatnya melakukan rekayasa sungai pada Kali Ciliwung segmen TB Simatupang, Jakarta Selatan.

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan pun mengunjungi pekerjaan tersebut, Senin (26/9/2022). Anies pun menyebut proyek ini merupakan pertama kalinya di Jakarta bahkan di Indonesia.

Ia menyatakan konsep perencanaan saringan sampah ini merupakan hasil pembahasan bersama ITB (Institut Teknologi Bandung) dan disepakati dengan BBWSCC (Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung – Cisadane).

“Ide untuk “mencegat sampah” di perbatasan ini sebenarnya sudah terpikir ketika awal kami bertugas di Jakarta. Melihat banyaknya volume sampah yang menyumbat di pintu air Manggarai, kebanyakan berasal dari hulu, sebelum masuk ke Jakarta,” ujar Anies Baswedan dalam keterangannya.

Diketahui, setiap harinya 52 ton sampah diangkut dari Sungai Ciliwung, bahkan sempat mencapai 360 ton ketika hujan ekstrem pada 2020. Adapun anggarannya sudah disiapkan untuk tahun 2020 senilai 195 miliar rupiah sepenuhnya dari APBD DKI.

Namun dikatakan Anies, pekerjaan ini sempat tertunda karena pandemi, akhirnya bisa terlaksana tahun ini dan direncanakan bisa tuntas sebelum akhir tahun 2022, mengantisipasi datangnya musim penghujan.

“Harapannya saringan ini akan bisa mengendalikan sampah untuk tidak masuk ke dalam kota. Sehingga air yang masuk ke Jakarta melalui sungai Ciliwung tidak lagi air pembawa sampah, tapi air yang sudah relatif bersih,” imbuh Anies.

Recent Posts

Rukun, Kompak dan Bahagia, Warga RT 03 Perumahan Muslim Alfalaah 3 Gelar Family Gathering

MONITOR, Cisarua - Dalam rangka mempererat hubungan silaturahmi sekaligus memperkuat rasa kebersamaan, warga Perumahan Muslim Alfalaah…

7 jam yang lalu

Pajak JHT Jadi Polemik, Legislator: Negara Harusnya Beri Rasa Aman ke Pekerja di Tengah Ancaman PHK

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Nurhadi menyoroti soal polemik pengenaan tarif pajak…

9 jam yang lalu

Komisi XIII DPR Soroti Pengadaan Gembok Ditjenpas yang Dalam 2 Tahun Capai Hingga Rp 92 M, Minta Ada Audit

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi XIII DPR RI, Pangeran Khairul Saleh menyoroti program pengadaann gembok…

9 jam yang lalu

Dorong Penanganan Karhutla, Prof Rokhmin: Edukasi Rakyat, Hukum Tegas Korporasi Pembakar Hutan

MONITOR, Jakarta – Anggota Komisi IV DPR RI sekaligus Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Kelautan…

20 jam yang lalu

Legislator Kecam Lagu ‘Lalaki Langit’ karena Dinilai Lecehkan Perempuan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VIII DPR RI, Selly Andriany Gantina mengecam lagu berjudul 'Lalaki…

22 jam yang lalu

Puan Hormati Putusan MK Soal Kepala Daerah Tetap Dipilih Langsung Rakyat

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyatakan menghormati putusan Mahkamah Konstitusi (MK) soal…

22 jam yang lalu