Categories: HANKAM

Bakamla Kerahkan Tim Bantu Evakuasi Kapal Tenggelam di Kalsel

MONITOR, Kalsel – Bakamla RI Zona Maritim Tengah mengerahkan KN Kuda Laut 403 untuk bergabung dengan Tim SAR gabungan mencari korban Kapal LCT Anugrah Indasah yang mengalami kecelakaan hingga tenggelam akibat cuaca buruk di sekitar perairan Sanipah, Kalimantan Selatan, Rabu (29/6/2022).

KN Kuda Laut 403 yang masuk dalam zona pencarian SRU 3 melakukan penyisiran sejauh 50 nm pada koordinat pencarian 4°14’22.62″S – 114°16’5.02″E; 4° 2’22.51″S – 114°16’17.36″E; 4° 2’21.78″S – 114°25’39.46″E dan 4°14’28.47″S – 114°25’24.16″E.

Komandan KN Kuda Laut 403 Mayor Bakamla Nendra Jati Prawira mengatakan saat ini personel KN Kuda Laut 403 fokus untuk mencari korban yang terjebak di kapal dan belum sempat menyelamatkan diri. Hal ini dilakukan dengan menyisir sekitar kapal yang sudah terbalik dan memukul bodi kapal dengan palu guna memberikan signal apabila ada korban yang masih terjebak di dalam kapal serta penyelaman.

Lebih lanjut dikatakannya, berdasarkan data yang sudah dihimpun terdapat 11 awak kapal dengan status 5 selamat, 1 meningal dunia dan 5 masih dalam pencarian.

Kapal berjenis LCT (Landing Craft Tank) mengalami kecelakaan pada Kamis (23/6) mengangkut muatan 22 unit alat berat. “Sementara belum ada korban ditemukan kembali di hari ke-6, kondisi cuaca buruk yang terjadi di perairan Sanipah, mengakibatkan kesulitan bagi Tim SAR untuk melakukan evakuasi dan pencarian korban,” ujar Mayor Bakamla Nendra Jati Prawira.

Operasi gabungan ini melibatkan sejumlah unsur antara lain Tim Rescue KPP Banjarmasin, Polairud Polda Kalsel, PMI Kab Tanah Laut, Polairud Tanah Laut, TNI AL Pos Batakan, BPBD Kab Tanah Laut, serta KSOP Banjarmasin.

Recent Posts

Prof Rokhmin: Selamatkan Raja Ampat dari Kerusakan oleh Pertambangan Nikel

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI fraksi PDI Perjuangan Prof Rokhmin Dahuri angkat…

2 jam yang lalu

Kemenperin Dukung Transformasi Industri Bahan Kimia Khusus

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian terus mendorong pengembangan industri bahan kimia khusus agar dapat mendukung…

3 jam yang lalu

Pemda Boleh Rapat di Hotel, DPR: Butuh Pedoman, Agar Tidak Kebablasan

MONITOR, Jakarta - Kementerian Dalam Negeri memberi lampu hijau bagi daerah untuk menggelar kegiatan di…

4 jam yang lalu

Anis Matta: Ibadah Haji dan Kurban Mengandung Makna Mendalam Tentang Hidup dan Kehidupan

MONITOR, Jakarta - Jutaan jemaah haji pada Jumat (6/6/2025) berkumpul dan berdiri di Arafah untuk…

8 jam yang lalu

Kementerian PU Tuntaskan Penataan Kawasan Benteng Pendem Ambarawa Tahap I di Jawa Tengah

MONITOR, Jakarta - Kementerian Pekerjaan Umum telah menyelesaikan penataan Kawasan Benteng Pendem Ambarawa Tahap I…

10 jam yang lalu

Rayakan Idul Adha, Kurban Bermanfaat dan Berdampak!

MONITOR, Jakarta - Umat Islam merayakan Idul Adha tanggal 10 Zulhijjah, sehari setelah jemaah haji…

10 jam yang lalu