PENDIDIKAN

Mahasiswa UI Juarai Lomba Video Kebumian Internasional

MONITOR, Depok – Prestasi gemilang kembali ditorehkan oleh tim mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Indonesia (FMIPA UI).

Kali ini, 6 (enam) mahasiswa dari program studi (prodi) Geologi FMIPA UI yang tergabung dalam The American Association of Petroleum Geologist (AAPG) Student Chapter (SC) Universitas Indonesia (UI) berhasil meraih juara 1 kompetisi internasional AAPG Asia-Pacific Region Student Chapter Video Contest pada earth science week video contest 2021.

Dalam kontes bertema Water is Part of Life Around the World, tim AAPG SC UI mengajukan video berjudul “A Drop of Life”.

Keenam anggota tim AAPG SC UI yang terlibat dalam pembuatan video tersebut adalah dari Azzahra Karin Ayadzani selaku ketua sekaligus editor, Natasya Alia Zahran sebagai editor, Khalisha Shafa Yumnanisa sebagai editor, Karina Sekar Arum sebagai pengisi suara, dan Nadia Shebrina dan Savira Syahfitri sebagai penulis naskah.

Azzahra Karin Ayadzani menjelaskan bahwa latar belakang ide pembuatan video “A Drop of Life” adalah rasa keprihatinan tim terhadap kondisi kawasan perairan Indonesia saat ini.

Secara geografis, Indonesia merupakan negara maritim dengan kepulauan terbesar di dunia. 2/3 kawasan Indonesia merupakan lautan dan 1/3 wilayahnya merupakan daratan. Sehingga Indonesia memiliki potensi pasokan air yang melimpah.

“Kami di kompetisi ini ingin mengangkat tema bahwa Indonesia merupakan negara kepulauan dan maritim, dengan kelimpahan air yang banyak, sehingga kita seharusnya dapat memanfaatkan kelebihan tersebut dengan baik,” kata Azzahra dalam siaran pers-nya kepada MONITOR, dikutip Minggu (23/01/2022).

Video berdurasi 2 menit 57 detik itu telah diunggah di kanal youtube American Geosciences Institue pada tanggal 16 Desember 2021.

Sayangnya potensi tersebut belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masayarakat. Namun, kata Azzahra, kini hampir seluruh kawasan perairan Indonesia semakin tercemar dengan banyaknya temuan sampah.

“Pada kenyataannya, kita belum bisa memaksimalkan potensi yang dimiliki oleh negara kita. terlihat dari banyaknya pencemaran seperti adanya sampah microplastic, bencana banjir, dan sebagainya,” ujarnya menambahkan.

A Drop of Life dinilai berhasil menggambarkan bagaimana polusi telah banyak mempengaruhi kualitas sumber air di Indonesia lengkap dengan saran perbaikan yang harus dilakukan untuk kesejahteraan kehidupan masyarakat.

Lebih luas lagi, konten dari video tidak hanya berfokus pada isu-isu bidang kebumian saja, tapi juga mencakup poin-poin yang masuk dalam agenda pembangungan dunia dalam program Sustainable Development Goals (SDGs).

Untuk itu, ia berharap video “A Drop of Life” besutan timnya dapat menggerakan hati semua elemen masyarakat untuk bersama-sama berkontribusi dalam menjaga kelestarian lingkungan secara berkelanjutan, dan bijak dalam mengelola sumber daya alam Indonesia.

AAPG Student Chapter Video Contest 2021 merupakan kompetisi tahunan yang diselenggarakan oleh American Geosciences Institue bekerjasama dengan AAPG Student Chapter : Asia Pasific Region sebagai wadah kreativitas seluruh AAPG-SC dari berbagai universitas di seluruh dunia. Setiap SC diberi kesempatan untuk melakukan highlight terhadap rangkaian program yang dikemas dengan format video yang menarik dan kreatif.

Untuk fldikerahui, AAPG Student Chapter Video Contest tahun 2021 dilaksanakan dalam rangka Earth Science Week (ESW) 2021. Tujuan penyelenggaraan ESW, yaitu membuka wawasan publik tentang ilmu kebumian dan menunjukkan pentingnya peran ilmu kebumian dalam membantu menjaga bumi agar menjadi tempat tinggal yang ideal bagi kehidupan manusia.

Pengumuman kemenangan pada AAPG Asia-Pacific Region Student Chapter Video Contest tersebut dapat dilihat di laman website www.earthsciweek.org.

Recent Posts

Kemnaker Mulai Siapkan Peta Jalan Tata Kelola PRT

MONITOR, Jakarta — Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) mulai menyiapkan peta jalan tata kelola Pekerja Rumah Tangga…

9 jam yang lalu

Kemenhaj Perketat Pengawasan Travel Umrah

MONITOR, Jakarta - Lonjakan kasus penipuan dan penggelapan dana perjalanan ibadah kembali menjadi sorotan serius seiring…

10 jam yang lalu

Kemenag Salurkan Rp65,2 Miliar Bantuan untuk Pemulihan Pesantren Terdampak Banjir Aceh

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama (Kemenag) telah menyalurkan bantuan senilai Rp65,2 miliar untuk mendukung pemulihan…

19 jam yang lalu

ICFA 2026: Rokhmin Dahuri dorong Transformasi Akuakultur Menuju Ekonomi Biru Berkelanjutan

MONITOR, MIRI, SARAWAK - Masa depan akuakultur global tidak cukup hanya diarahkan pada peningkatan produksi…

21 jam yang lalu

Komisi XI DPR Tagih Komitmen BI Dorong Lapangan Kerja dan Ekonomi Daerah

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi XI DPR RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Marwan…

21 jam yang lalu

50 Persen Travel Umrah Tak Aktif, Kemenhaj Rombak Aturan dan Digitalisasi Perizinan

MONITOR, Jakarta — Tata kelola penyelenggaraan ibadah umrah di Tanah Air mendesak untuk dibenahi secara menyeluruh…

23 jam yang lalu