BERITA

FMPM Ajak Masyarakat Tetap Awasi Media Penyiaran dari Rumah

MONITOR, Polewali – Pandemi Covid-19 hingga saat ini belum berakhir. Meski kegiatan masyarakat di mulai berangsur normal, namun tidak sedikit dari mereka memilih tetap membatasi kegiatannya di luar dan menghabiskan banyak waktu luang bersama keluarga di rumah. Salah satunya dengan menonton televisi.

Menyikapi kondisi tersebut, Forum Masyarakat Peduli Media mengajak masyarakat tetap peduli dengan konten-konten siaran di televisi dengan cara turut serta mengawasi isi siaran yang mereka tonton di rumah. Sambil menonton, masyarakat diharap dapat memilah dan memilih ragam tayangan stasiun televisi yang pantas dan sehat untuk dinikmati bersama keluarga.

Hal tersebut diungkapkan Dewan Pembina FMPM Sulawesi Barat, Firdaus Abdullah, Jumat (39/10/2021). Firdaus mengakui, saat ini masih ditemukan konten siaran yang kurang berkualitas dan dikhawatirkan berdampak negatif bagi masyarakat.

“Di era digital saat ini, dimana begitu banyaknya pilihan konten siaran, maka terasa perlu tetap selektif dalam memilih atau mengonsumsinya,” jelas Firdaus Abdullah.

Menurutnya, saat ini masyarakat terkesan hanya menerima begitu saja program siaran yang ditampilkan oleh lembaga penyiaran, tanpa upaya untuk tetap selektif dan kritis dalam menyikapinya.

“Apa yang disiarkan lembaga penyiaran sering kali masyarakat menerimanya begitu saja,” ungkapnya.

Masih rendahnya kemampuan masyarakat dalam selektif memilih program penyiaran, menandakan masih kurangnya literasi media di masyarakat.

“Padahal, kegiatan literasi media sangat penting agar masyarakat melek media serta lebih kritis dalam memilih konten siaran, dan tidak termakan informasi hoax dan provokatif,” imbuhnya.

Firdaus Abdullah yang juga mantan Komisioner KPID Sulbar tersebut menambahkan, kurangnya literasi media dapat menyebabkan masyarakat sangat mudah terpengaruh terhadap segala informasi dari media-media yang ada, termasuk media penyiaran.

Recent Posts

Kemenperin Klaim Desain Kemasan Berperan Penting Angkat Daya Saing Produk IKM

MONITOR, Jakarta - Fungsi kemasan tak sekadar menjadi pemanis atau pelindung bagi sebuah produk, tetapi…

2 jam yang lalu

DPR Berperan Batalkan Program Rumah Subsidi 18 Meter Persegi yang Tak Manusiawi

MONITOR, Jakarta - Kementrian Perumahan dan Kawasan Pemukiman (PKP) akhirnya membatalkan usulan soal wacana pengecilan…

2 jam yang lalu

PT JMTO Raih Prestasi di Turnamen Tenis Meja Direktorat Operasi Jasa Marga 2025

MONITOR, Jakarta - Dalam rangka mempererat sinergi dan semangat sportivitas antarunit kerja, Direktorat Operasi PT…

3 jam yang lalu

PB IKA-PMII Priode 2025-2030 Resmi Dikukuhkan, Ini Susunanya!

MONITOR, Jakarta - Pengurus Besar Ikatan Keluarga Alumni Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PB IKA-PMII) priode…

3 jam yang lalu

40 Jemaah Masih Dirawat di Saudi, KUH Rilis Nomor yang Bisa Dihubungi Keluarga

MONITOR, Jeddah - Operasional penyelenggaraan ibadah haji 1446 H selesai pada 11 Juli 2025 seiring…

4 jam yang lalu

Hari Pertama MPLS 2025, Mendikdasmen Imbau Orang Tua Antar Anak ke Sekolah

MONITOR, Sumbawa – Mengawali Tahun Pendidikan 2025/2026, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu’ti, mengimbau…

7 jam yang lalu