BUMN

Komitmen Perseroan dalam Isu Lingkungan, Jasa Marga Dukung IPB Dalam Gerakan Menanam Pohon Langka

MONITOR, Bogor – PT Jasa Marga (Persero) Tbk kembali membuktikan komitmennya untuk turut bertanggung jawab menjaga keseimbangan alam. Salah satunya dengan berpartisipasi pada kegiatan Penanaman Pohon Langka yang diinisiasi oleh DPP Himpunan Alumni Institut Pertanian Bogor (DPP HA IPB), IPB, dan Seameo Biotrop di Kampus IPB Dramaga, Bogor, Kamis (16/09).

Proses penanaman pohon langka ini selain dihadiri oleh Rektor IPB Arif Satria, Ketua Umum DPP HA IPB Fathan Kamil, dan Direktur SEAMEO BIOTROP Zulhamsyah Imran, juga dihadiri oleh Corporate Communication & Community Development Group Head Jasa Marga Dwimawan Heru, serta para adopter pohon langka lainnya, dari berbagai organisasi.

Kegiatan ini merupakan upaya sistematis dalam menyelamatkan pohon langka, serta wujud tanggung jawab IPB untuk menjaga kelestarian alam di tengah pembangunan yang semakin masif.

Rektor IPB Arif Satria menyampaikan, saat ini semua pihak harus terlibat aktif dalam menjaga dan melestarikan alam, termasuk juga tanggung jawab perusahaan dengan mengusung konsep triple bottom line yaitu mengutamakan People, Profit, dan Planet.

“Mulai sekarang Perusahaan harus bijak dengan kesejahteraan orang, juga bijak dengan planet dan ekologi, oleh karena itu kita berharap kegiatan ini menginspirasi Perusahaan-Perusahaan yang ada,” kata Arif dalam sambutannya.

Tanaman dan pohon langka nusantara saat ini banyak menjadi inspirasi nama daerah di Indonesia, seperti Gandaria (Bouea macrophylla), Menteng (Baccaurea racemosa), dan Kendal (Cordia dichotoma). Dengan kegiatan ini, diharapkan berbagai tanaman dan pohon langka tidak hanya menjadi sejarah, namun dapat terus lestari dan dikenal oleh generasi yang akan datang.

Corporate Communication & Community Development Group Head Jasa Marga Dwimawan Heru

Sementara itu, Corporate Communication & Community Development Group Head Jasa Marga Dwimawan Heru mengatakan bahwa kegiatan konservasi penanaman pohon langka ini sejalan dengan visi Jasa Marga untuk menjadi Perseroan yang sustainable dan memperhatikan isu-isu Environmental, Social, and Governance (ESG).

“Kami menyadari sebuah Korporasi, khususnya kami dalam bidang jalan tol, tidak hanya memenuhi tujuannya untuk membangun infrastruktur dan menyelesaikan setiap proyek, tapi juga bagaimana perusahaan mampu sustain dalam jangka panjang, dan kunci untuk sustain adalah perusahaan harus mampu hidup harmonis dalam ekosistemnya, sehingga bisa terus bertahan dan tumbuh,” ujar Heru.

Pada kegiatan kali ini, Jasa Marga menanam 13 jenis tanaman dan pohon langka, di antaranya adalah Gandaria, Menteng, Cempaka Putih, Sempur, Kosambi, Kemang, Cendana, Maranti, Kendal, Ulin, Merbau, Burahol, dan Gaharu. “Ini bukan pertama kalinya, karena pada tahun 2020, Jasa Marga juga telah menanam juga 42 jenis pohon langka di Rest Area Km 88 Jalan Tol Cipularang,” jelasnya.

Jasa Marga sangat peduli dengan isu lingkungan, khususnya ekosistem daratan dengan kegiatan penghijauan. Heru menambahkan sepanjang tahun 2020, Jasa Marga telah menanam 247 ribu pohon di seluruh Indonesia. “Kedepan, Jasa Marga sangat terbuka terhadap program-program kelestarian alam, yang sejalan dengan visi perusahaan,” tutup Heru.

Recent Posts

Ojol Jadi Pilihan Seorang Ayah Tunggal Cari Nafkah Sambil Asuh Anak

MONITOR, Kolaka – Menjalani peran sebagai orang tua tunggal bukan perkara mudah. Hal itu dirasakan Tri…

5 jam yang lalu

Kemnaker Perkuat Ekosistem K3 untuk Tingkatkan Pelindungan Pekerja

MONITOR, Makassar — Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) memperkuat ekosistem Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) nasional sebagai…

7 jam yang lalu

Warga Boleh Bela Diri dari Begal, DPR: Tetap Prioritaskan Keselamatan dan Hindari Main Hakim Sendiri

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Sarifuddin Sudding menyoroti pernyataan Polda Jawa Barat…

8 jam yang lalu

Deposit Judol Nominal Kecil Bisa Sasar Anak-anak, Legislator Minta Putus Aliran Dana Pelaku Judi Online

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR, Junico Siahaan menyoroti perubahan pola transaksi dalam aktivitas…

10 jam yang lalu

Dalam Sebulan, Prodi PAI FITK UIN Jakarta Hantarkan 4 Proposal Riset Kolaboratif ke Kompetisi BRIN 2026

MONITOR, Tangerang Selatan - Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan…

14 jam yang lalu

Komisi IX DPR Soroti 6 Ribu Bayi Meninggal Tiap Tahun

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Netty Prasetiyani Aher menaruh perhatian serius terhadap…

1 hari yang lalu