PENDIDIKAN

Tolak Buka PTM, Fadli Zon Usul Optimalkan Vaksinasi Berbasis Sekolah

MONITOR, Jakarta – Kebijakan pemerintah membuka pembelajaran tatap muka atau PTM, di bulan Juli mendatang, menuai penolakan dari politikus Gerindra Fadli Zon. Rupanya, ia khawatir jika pembukaan sekolah akan memicu klaster baru khususnya bagi guru dan siswa.

Bahkan Fadli Zon menduga jika terjadi penularan klaster baru, jumlahnya akan tidak terkendali. “Jika pada fase uji coba saja hasilnya justru memunculkan klaster baru, apalagi jika pada Juli nanti diberlakukan secara massif. Saya khawatir jumlahnya jadi tak terkendali,” kata Fadli Zon dalam keterangan tertulisnya, yang dikutip MONITOR, Selasa (15/6/2021).

Untuk mengantisipasi lonjakan kasus, ia pun menyarankan sebaiknya pemerintah memaksimalkan vaksinasi di sekolah terutama bagi siswa, guru dan karyawan di lingkungan pendidikan. Apabila vaksinasi sudah dilakukan menyeluruh, baru kemudian sekolah diizinkan membuka pembelajaran tatap muka.

“Usul saya, ketimbang mengagendakan PTM, sebaiknya Pemerintah melakukan terobosan kebijakan vaksinasi dengan melakukan vaksinasi berbasis sekolah,” ujar Fadli Zon memberikan saran.

“Lakukanlah vaksinasi di sekolah-sekolah, kepada guru dan siswa. Nah, sekolah-sekolah yang 100 persen guru dan siswanya telah selesai divaksinasi, baru diperbolehkan melakukan PTM,” sambungnya lagi.

Menurutnya, solusi ini akan sangat bermanfaat dan memudahkan pemerintah untuk melakukan vaksinasi lantaran sekolah-sekolah memiliki data-data peserta didik dan guru yang jauh lebih valid dibanding data kependudukan.

Recent Posts

HUT ke-80 Polri, Komisi III DPR Harap Polisi Makin Humanis dan Responsif

MONITOR, Jakarta - Dalam rangka HUT ke-80 Polri yang diperingati setiap tanggal 1 Juli, Anggota…

31 menit yang lalu

PPIU Diminta Tertibkan Kedatangan dan Bagasi Jemaah Umrah di Terminal 2F

MONITOR, Jakarta - Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) melalui Direktorat Bina Haji Khusus dan Umrah meminta…

2 jam yang lalu

Kemenag Dorong PSGA Jadi Pusat Rujukan Nasional Gender dan Anak, Garda Terdepan Kampus Bahagia Tanpa Kekerasan

MONITOR, Cirebon — Sekretaris Jenderal Kementerian Agama, Kamarudin Amin, menegaskan bahwa Pusat Studi Gender dan Anak…

4 jam yang lalu

Hadiri Peringatan Hari Bhayangkara 2026, Puan: Polri Harus Terus Buktikan Komitmen Sebagai Pelayan Masyarakat

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menghadiri upacara peringatan ke-80 Hari Bhayangkara Tahun…

11 jam yang lalu

Kasus Dokter di NTT, Komisi IX DPR: Tenaga Kesehatan Harus Dilindungi dari Intimidasi dan Didukung Kesehatan Jiwanya

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Netty Prasetiyani Aher, menyampaikan duka cita mendalam…

11 jam yang lalu

DPR Desak Pemerintah Konkretkan Formula Pembiayaan PPPK di Daerah Melalui APBN

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi II DPR Muhammad Khozin meminta pemerintah pusat untuk segera mengkonkretkan…

13 jam yang lalu