POLITIK

Ekspor Pertanian Melesat, Politisi Nasdem Yakin Sektor Pertanian Tumbuh Pesat

MONITOR, Jakarta – Politisi Nasdem, Irma Suryani Chaniago mengaku yakin dengan semakin baiknya perkembangan sektor pertanian Indonesia di tahun ini. Aplagi, kata dia, data BPS menunjukan bahwa ekspor pertanian di periode April 2021 tumbuh positif, yakni sebesar 18,98 persen (YoY).

“Selangkah demi selangkah sektor pertanian kita menuju ke arah yang lebih baik. Tentu capaian ini diraih dengan tidak mudah, namun saya yakin melalui program yang ada, termasuk food estate dan holding pertanian, kita bisa mencapai target yang diinginkan presiden yaitu peningkatan ekspor dan mewujudkan swasembada pangan,” ujar Irma, Jumat, 21 Mei 2021.

Menurut Irma, peningkatan ekspor pertanian di tahun ini merupakan bukti nyata bahwa jajaran Kementan bersama pihak lainya terus bekerja keras membangun dan mengembangkan sektor pertanian yang lebih maju, lebih mandiri dan modern.

“Saya juga mengapresiasi upaya Pak Menteri (Syahrul Yasin Limpo) yang telah memberi perhatian khusus pada sarang burung walet, porang dan komoditas unggulan lainya sebagai produk ekspor. Terlebih saya melihat progres program food estate mampu menjadi andalan peningkatan pangan nasional,” katanya.

Lebih dari itu, Irma mengaku bangga karena saat ini semua Kementerian memberi perhatian khusus terhadap sektor pertanian. Misalnya Kementerian PUPR yang mengerjakan saluran air dan infrastruktur, Kementerian Keuangan membantu penyediaan anggaran dan Kemendag membantu meningkatkan nilai jual di pasar internasional.

“Jika koordinasi ini terus berjalan baik maka program pertanian pasti mencapai target. Asalkan kementrian pertanian juga didukung untuk memperketat kontrol pengelolaan lahan dan tidak melepas pengawalan pada petani sebelum lahannya betul-betul menghasilkan,” katanya.

Kemarin, Badan Pusat Statistik (BPS) merilis perkembangan ekspor Indonesia pada periode April 2021. Dalam rilisnya, Kepala BPS, Kecuk Suhariyanto menyebut nilai ekspor pertanian tumbuh positif, yakni 18,98 persen (YonY). Menurutnya, kenaikan itu terjadi karena komoditas tanaman obat aromatik, rempah, lada hitam dan cengkeh turut naik dan tumbuh meyakinkan.

“Kalau kita bandingkan dengan April 2020, maka eskpor pertanian di bulan april 2021 ini mengalami peningkatan yang cukup besar, yakni 18,98 persen,” katanya.

Adapun total ekspor pertanian jika dikumulatifkan selama Januari-April 2021 juga mengalami peningkatan besar, yakni 15,75 persen. Dengan demikian total ekspor secara keseluruhan dari Januari sampai April 2021 mencapai 67,38 miliar dolar.

Angka tersebut, jika dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun lalu mengalami peningkatan sebesar 24,96 persen.

“Kalau dilihat dari sektornya, seluruh sektor memang menunjukan angka yang sangat bagus, terutama sektor andalan seperti pertanian. Ini menunjukan bahwa proses pemulihan ekonomi Indonesia berjan dengan baik,” tutupnya.

Recent Posts

Menag Minta Penyuluh Lintas Agama Jadi Duta Perdamaian, Rawat Persaudaraan

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar meminta penyuluh lintas agama untuk menjadi duta perdamaian…

6 jam yang lalu

Kasum TNI Tegas Penertiban Hutan Bukan Serampangan, Semua Tahapan Terukur dan Terkoordinasi

MONITOR, Jakarta - Kepala Staf Umum (Kasum) TNI Letjen TNI Richard Tampubolon bersama Kepala Jaksa…

8 jam yang lalu

Komisi IX DPR Kawal RUU Transportasi, Pastikan Jaminan Perlindungan Ojol Sebagai Pekerja

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi IX DPR RI, Yahya Zaini menyambut baik percepatan pembahasan…

10 jam yang lalu

Hilirisasi UMKM Tak Lagi Manual, Kementerian UMKM Tekankan Pemanfaatan Teknologi Digital

MONITOR, Bandung - Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menegaskan bahwa pemanfaatan teknologi digital…

10 jam yang lalu

Soroti Isu TNI Ingin Pidanakan Ferry Irwandi, DPR: Banyak Kasus yang Lebih Urgent untuk Ditindak

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI, Junico Siahaan menyoroti isu Tentara Nasional Indonesia…

11 jam yang lalu

Komisi IV DPR Akan Panggil KKP Terkait Tanggul Beton di Cilincing

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Alex Indra Lukman, menyatakan pihaknya akan…

11 jam yang lalu