PENDIDIKAN

Tips Agar Orangtua Tidak Stres Dampingi Anak Ikuti PJJ

MONITOR, Depok – Kepala Dinas Perlindungan Anak, Pemberdayaan Masyarakat, dan Keluarga (DPAPMK) Kota Depok, Nessi Annisa Handari menyebut, ada beberapa cara agar orangtua tidak jenuh atau stres saat mendampingi anak-anaknya belajar daring atau pembelajaran jarak jauh (PJJ).

Diantaranya adalah dengan cara mengatur jadwal belajar anak, disesuaikan dengan kondisi. Dan, tidak menuntut kepada anak agar mendapat prestasi yang maksimal.

“Tidak kita pungkiri, dimasa pandemi saat ini peran orangtua terpaksa terkonsentrasi pada tiga hal. Selain mereka harus mengurusi pekerjaan rumah (khusus ibu rumah tangga), pekerjaan kantor, mereka juga dituntut untuk menjadi seorang guru bagi anak-anaknya (membantu PJJ),” kata Kepala DPAPMK Kota Depok, Nessi Annisa Handari kepada MONITOR, Sabtu (20/03).

“Jadi, hal yang seperti saya sebutkan tadi (diatas), mungkin menurut saya bisa sedikit mengurangi beban orangtua dalam mendampingi anak-anaknya PJJ. Intinya, jangan terlalu menuntut anak untuk mendapatkan prestasi yang maksimal,” jelas Nessi melanjutkan.

Tidak hanya itu saja, Nessi mengatakan, mendampingi anak-anaknya PJJ, dengan diselingi kegiatan rutin dan hiburan juga dapat mengurangi rasa jenuh bagi orangtua. Misalnya menyelingi dengan berolahraga, memasak dan sebagainya.

“Jadi, banyak hal yang dapat kita lakukan agar tidak ‘stres’ mendampingi anak-anak kita mengikuti PJJ, menyesuaikan dengan kondisi,” ujarnya.

Namun demikian Nessi mengatakan, sebagai dinas yang menangani terkait perempuan dan anak, pihaknya tidak tinggal diam melihat kondisi yang dialami khususnya para ibu dalam mendampingi anak-anaknya PJJ.

“Terkait permasalahan yang dialami para orangtua dalam mendapingi anak-anaknya mengikuti PJJ, kami juga telah bekerjasama dengan Disdik untuk membantu mengatasi hal tersebut. Diantaranya pemberian edukasi dan sosialisasi. Pastinya, setiap ada keluhan dari nasyarakat, akan kami tindaklanjuti,” pungkasnya.

Recent Posts

DPR: Gaji Dosen di Bawah UMR Masalah Struktural yang Serius

MONITOR, Jakarta - Komisi X DPR RI menghormati proses konstitusional yang sedang berjalan di Mahkamah…

9 jam yang lalu

Bencana 2025, Danantara Harus Pimpin Investasi Hijau dan Transisi Energi

MONITOR, Jakarta - Sepanjang tahun ini Indonesia didera rentetan bencana ekologis yang kian ekstrem, dari…

11 jam yang lalu

Fahri Hamzah Dorong Penguatan Trias Politica demi Demokrasi Sehat

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Umum Partai Gelombang Rakyat (Gelora) Indonesia Fahri Hamzah mengatakan, Partai…

12 jam yang lalu

Aksi Nyata Kemenag Bireuen, 7 Ton Beras Sasar Korban Banjir

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bireuen telah mendistribusikan bantuan kemanusiaan berupa sekitar 7…

14 jam yang lalu

Insentif Guru Honorer Naik, DPR: Tenaga Administratif Tidak Boleh Ditinggalkan

MONITOR, Jakarta - Guru honorer patut menyambut gembira rencana kenaikan insentif sebesar Rp100 ribu per…

17 jam yang lalu

ASN Kemenag Gotong Royong Pulihkan Masjid Pante Baro Pasca Banjir

MONITOR, Jakarta - Tim gabungan dari Kantor Wilayah Kementerian Agama Aceh dan Kemenag Kabupaten Bireuen…

18 jam yang lalu