POLITIK

Mahfud Angkat Tangan, Kudeta Demokrat Ulangi Konflik PKB

MONITOR, Jakarta – Kudeta yang dialami partai Demokrat disebut-sebut mengulangi sejarah kelam Partai Kebangkitan Bangsa (PKB). Di tahun 2008, SBY yang kala itu menjabat Presiden pun tak melakukan pelarangan ketika Muhaimin Iskandar (Cak Imin) berusaha merebut PKB dari tangan Gus Dur.

Menko Polhukam Mahfud MD menegaskan, sikap yang dilakukan SBY waktu itu sudah sesuai dengan UU nomor 9 tahun 1998. Dimana, pemerintah tidak bisa ikut campur baik melarang maupun mendukung tindakan internal partai politik.

Argumen ini dikemukakan Mahfud menyikapi desakan dari sejumlah pengurus Partai Demokrat yang meminta pemerintah bertindak tegas terhadap inisiator Kongres Luar Biasa (KLB) Demokrat.

“Jadi sejak era Bu Mega, Pak SBY sampai dengan Pak Jokowi ini Pemerintah tidak pernah melarang KLB atau Munaslub yang dianggap sempalan karena menghormati independensi parpol,” kata Mahfud MD, dalam keterangannya.

Mahfud menyatakan apabila pemerintah ikut campur nantinya akan dituding sebagai pihak yang ingin intervensi atas masalah internal partai. Sebaliknya, apabila pemerintah menjalankan sesuai UU berlaku maka dipastikan bakal dituding lepas tangan.

“Risikonya, Pemerintah dituding cuci tangan. Tapi kalau melarang atau mendorong bisa dituding intervensi, memecah belah, dsb,” kata Mahfud.

Recent Posts

Kementan dan GPPU Perkuat Sinergi Jaga Stabilitas Perunggasan Nasional

MONITOR, Jakarta – Kementerian Pertanian (Kementan) bersama Gabungan Perusahaan Pembibitan Unggas (GPPU) memperkuat sinergi untuk…

1 hari yang lalu

Gangguan Transaksi Flip Masuk Hari Keempat, Pengguna Minta OJK dan BI Bertindak

MONITOR, Jakarta - Gangguan transaksi pada layanan teknologi finansial (tekfin) Flip memasuki hari keempat. Sejak…

1 hari yang lalu

Usai Paparan di Hadapan Wakil PM Timor-Leste, Rokhmin Dahuri Turun ke Atauro Petakan Harta Karun Ekonomi Biru

MONITOR, Dili - Setelah memaparkan konsep pengembangan ekonomi biru di hadapan Wakil Perdana Menteri Timor-Leste…

1 hari yang lalu

Bertemu Wakil PM Timor-Leste, Prof Rokhmin siapkan Roadmap Ekonomi Biru berbasis Potensi Lokal

MONITOR, Dili - Pengembangan ekonomi biru Timor-Leste memasuki tahap baru. Anggota DPR RI sekaligus Guru…

2 hari yang lalu

Pasar Semakin Prospektif, Kemenperin Pacu Industri Mainan Kian Kompetitif

MONITOR, Jakarta - Industri mainan merupakan salah satu bagian dari sektor industri aneka yang memiliki…

2 hari yang lalu

Fahri Hamzah Usul Ambang Batas Parlemen 0 Persen

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Umum Partai Gelombang  (Gelora) Indonesia Fahri Hamzah merespons soal usulan…

2 hari yang lalu