BERITA

DPRD Ingatkan Anies: Lawan Banjir Tak Cukup dengan Anggaran Besar

MONITOR, Jakarta – Kalangan DPRD DKI mengingatkan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, bahwa penanganan masalah banjir tidak bisa dilawan hanya dengan anggaran besar, melainkan harus ada komitmen pembenahan infrastruktur dan alokasi yang tepat sasaran.

“Hal yang saya khawatirkan akhirnya terjadi. Jakarta banjir lagi. Dari awal tahun hujan, saya senang Jakarta tidak tergenang. Ternyata data tidak demikian,” ujar Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta Zita Anjani dalam keterangan tertulisnya kepada MONITOR.

Dari informasi yang didapat Zita, tercatat melalui data peta bencana, banjir minggu malam merendam 22 RW, dengan ketinggian dari 10 sampai 150 Cm. Ada 6 RW yang terparah.

“Jauh sebelum kejadian, kami (DPRD) sudah membantu Pemprov lewat Pansus Banjir. Saya sudah sampaikan ke gubernur strategi ideal mengatasi banjir,” terangnya.

Menurut Zita, lawan banjir tidak cukup hanya dengan anggaran besar. Tapi komitmen dan alokasi yang tepat sasaran.

“Itu kunci utamanya. Percuma saja anggaran besar tapi alokasinya tidak tepat sasaran dan komitmen pembenahan infrastrukturnya pun tidak ada,” tegasnya.

Untuk banjir kali ini, Zita pun berharap tidak banyak korban dan kerugian. “Saya melihat untuk banjir kali ini, Pemprov DKI sudah melakukan antisipasi dengan baik. Seperti early warning system, imbauannya terus dilakukan, persiapannya juga cukup baik,” jelasnya.

Zita berharap kedepannya perlu ditingkatkan komitmen pembenahan infrastruktur, baik itu jangka pendek, menengah, maupun panjang, agar Jakarta segera bisa bebas banjir.

Recent Posts

Menteri UMKM: LAKSMI Tingkatkan Graduasi Ekonomi Pengusaha Mikro Inklusif

MONITOR, Surabaya – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mendorong peningkatan graduasi ekonomi masyarakat…

11 jam yang lalu

Menaker: Hakim Ad Hoc PHI Jaga Kepastian Hukum

MONITOR, Jakarta — Menteri Ketenagakerjaan Yassierli menegaskan pertimbangan hakim yang adil dan jelas menjadi bagian…

22 jam yang lalu

Guru Besar UIN Jakarta: Rekognisi Pesantren Perlu Diikuti Afirmasi Anggaran

MONITOR, Jakarta - Rekognisi negara terhadap pesantren perlu diterjemahkan ke dalam afirmasi kebijakan dan anggaran…

22 jam yang lalu

Kementerian UMKM Perkuat Inkubator untuk Cetak Wirausaha Berkualitas

MONITOR, Surabaya – Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman menegaskan pentingnya memperkuat…

1 hari yang lalu

Menag Berhentikan Prof. Muzakki sebagai Rektor UIN Surabaya

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar memberhentikan Prof. Akh. Muzakki dari tugas tambahan sebagai…

1 hari yang lalu

Wamenaker: Pengesahan RUU Pelindungan Ketenagakerjaan Ditargetkan Oktober 2026

MONITOR, Jakarta — Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Afriansyah Noor menyatakan bahwa pemerintah dan DPR RI…

1 hari yang lalu