BERITA

Wali Kota Depok Bongkar Penyebab ‘Daratan’ Sampah di Kali Baru

MONITOR, Depok – Wali Kota Depok Mohammad Idris angkat bicara terkait ‘daratan’ sampah di Kali Baru, Kelurahan Tugu, Kecamatan Cimanggis, yang baru-baru ini sempat viral di media sosial (medsos).

Idris menjelaskan, penanganan sampah harus dikerjakan secara simultan dan butuh kerja sama seluruh pihak. Hal ini, ungkap dia, penting dilakukan untuk mencegah penumpukan sampah di lokasi tertentu.

“Timbunan sampah di Kali Baru yang saat ini tengah ditangani dinas terkait menjadi contoh, bahwa penanganan sampah harus dikerjakan secara simultan,” katanya, di Depok, Jumat (29/01).

Idris mengatakan, faktor utama penyebab tumpukan sampah adalah kebiasaan masyarakat yang membuang sampah sembarangan. Ditambah saluran air yang menyempit akibat sedimen pasir maupun lumpur.

“Saluran air mampet dan musim hujan tiba, tumpukan sampah tidak bisa kita hindari. Untuk itu, pemilahan sampah dari sumbernya, perlu digencarkan kembali,” terangnya.

Idris juga mengatakan, pihaknya telah membangun komunikasi dengan wilayah Jabodetabek terkait penanganan masalah sampah. Termasuk banjir, pencemaran udara, dan pembangunan daerah perbatasan.

“Sudah kami bahas dalam rapat yang diketuai Gubernur Jakarta beberapa waktu lalu. Mudah-mudahan ada solusi untuk penanganan sampah, khususnya di wilayah perbatasan,” pungkasnya.

Recent Posts

Wukuf di Arafah, Menag Ingatkan Jemaah Patuhi Larangan Ihram dan Perbanyak Zikir

MONITOR, Jakarta - Hari ini, 8 Zulhijah 1446 H bertepatan tanggal 4 Juni 2025 jemaah…

2 jam yang lalu

DPR Sebut Paket Stimulus Bisa Dorong Gerak Ekonomi Kerakyatan, Kelas Menengah Harap Diperhatikan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi XI DPR RI Charles Meikyansah berpandangan kebijakan paket stimulus ekonomi…

4 jam yang lalu

Puncak Haji Dimulai, Puan Ingatkan Penyelenggara Beri Pelayanan Terbaik Bagi Jemaah

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani mengingatkan para Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH)…

6 jam yang lalu

Ribuan Calon Jemaah Gagal Berangkat ke Tanah Suci, DPR Dorong Mekanisme Haji Furoda Masuk UU PIHU

MONITOR, Jakarta - Ribuan calon jemaah haji furoda Indonesia gagal berangkat ke tanah suci usai…

7 jam yang lalu

Pertamina NRE dan MGH Energy Sinergi Kembangkan E-fuels, Solusi Inovatif Dekarbonisasi Sektor Transportasi

MONITOR, Jakarta - Dekarbonisasi di sektor transportasi memerlukan solusi inovatif. Pertamina NRE berkolaborasi dengan perusahaan Perancis,…

8 jam yang lalu

Aturan Baru SEOJK 2025, Lifepal Siap Perkuat Literasi dan Akses Asuransi Masyarakat

MONITOR, Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) telah menerbitkan serangkaian Surat Edaran OJK (SEOJK) 2025…

8 jam yang lalu