NASIONAL

Bencana Dimana-mana, MPR: Penting Bagi Kita Merenung

MONITOR, Jakarta – Wakil Ketua MPR RI, Jazilul Fawaid, mengungkapkan bahwa pemerintah perlu melakukan langkah dan tindakan cepat untuk menangani atau memberikan bantuan darurat bagi para korban bencana di berbagai daerah.

“Apa yang dibutuhkan mungkin makanan minuman, bantuan yang darurat secepatnya pemerintah harus bisa menangani untuk korban,” ungkapnya kepada media, Jakarta, Senin (18/1/2021).

Hal itu disampaikan Jazilul terkait musibah banjir di Kalimantan Selatan, gempa bumi di Sulawesi Barat, letusan gunung Semeru, luapan air laut di Manado dan berbagai bencana alam lain di berbagai daerah.

Menurut Jazil, hal yang tidak kalah penting adalah pemerintah dan seluruh elemen masyarakat harus mengevaluasi diri apa yang menjadi kesalahan sehingga menimbulkan musibah bencana alam datang bertubi-tubi.

Jazil mengatakan, apakah ada faktor alam yang dirusak oleh manusia atau faktor-faktor lain sehingga menjadi bahan pelajaran buat kita semua sebagai bangsa.

Jazil juga menyampaikan, ada pikiran yang mengatakan bahwa orientasi pembangunan yang berbasis pada sumber daya alam mengakibatkan eksploitasi alam terjadi dimana-mana.

“Dari sana seringkali bencana muncul berupa banjir dan tanah longsor karena itu penting bagi kita merenung, mengevaluasi terkait orientasi pembangunan yang ramah lingkungan, bukan orientasi pembangunan yang merusak lingkungan dan menimbulkan bahaya buat masyarakat,” ujarnya.

Politikus PKB itu menjelaskan, persoalan tersebut sering kali terjadi dan terus berulang namun tidak ada perbaikan atau evaluasi kebijakan.

Jazil menambahkan, banyak terjadi di daerah sehingga semua pihak harus ikut mengkoreksi, termasuk pemerintah daerah, jadi tidak hanya pemerintah pusat saja.

Recent Posts

Sambut Andrea Bocelli, Hery Haryanto Azumi: Musik Bisa jadi Jembatan Peradaban di Tengah Konflik Global

MONITOR, Jakarta - Musik dapat menjadi ruang perjumpaan lintas bangsa dan budaya ketika dunia diwarnai…

13 menit yang lalu

Menag Dorong Kemandirian Pesantren, Apresiasi Inovasi Ekonomi dan Digital Al Yasini

MONITOR - Menteri Agama Nasaruddin Umar menegaskan komitmen Kementerian Agama untuk terus memperkuat kemandirian dan…

3 jam yang lalu

Kemnaker Hadirkan Pelatihan Vokasi bagi Masyarakat Terdampak Gempa di NTT

MONITOR, Jakarta — Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) melalui Kemnaker Peduli Bencana terus memberikan dukungan kepada masyarakat…

1 hari yang lalu

Mahasiswa UID, Sutan Akhyar Rajabi Jadi Pemuda Pelopor Terbaik Depok 2026 Bidang Pendidikan

MONITOR, Depok — Mahasiswa Universitas Islam Depok (UID), Sutan Akhyar Rajabi, berhasil meraih Juara 1…

1 hari yang lalu

Guru Besar UIN Jakarta: Ma’had Aly Perlu Diperlakukan Setara dalam Sistem Pendidikan Nasional

MONITOR, Jakarta - Guru Besar Pemikiran Pendidikan Islam Sekolah Pascasarjana UIN Jakarta sekaligus Pendiri Jaringan…

1 hari yang lalu

Jasa Marga Ajak Peserta P3MD Danantara Rasakan Langsung Bisnis dan Layanan Jalan Tol

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk membagikan pengalaman langsung mengenai pengelolaan bisnis dan…

2 hari yang lalu