HUKUM

LBH Cakra Siap Berikan Bantuan Hukum Gratis Bagi Masyarakat

MONITOR, Jakarta – Yayasan Kasih Keadilan Bangsa (YKKB) membentuk Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Cahaya Keadilan Rakyat (Cakra). Acara peresmian kantor di kawasan Kamal, Jakarta Utara, itu dihadiri seluruh Anggota LBH Cakra dan perwakilan masyarakat setempat dengan tetap mengikuti protokol kesehatan Covid-19.

LBH Cakra berbeda dari lainnya karena fokus membantu rakyat kecil dan pencari keadilan yang selama ini selalu berada dalam posisi sulit.

Direktur LBH Cakra, Zevrijn Boy Hendra Kanu, mengungkapkan bahwa LBH Cakra hadir guna menambah semarak bantuan hukum yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia.

“Ini sebagai sumbangsih anak bangsa untuk pembangunan hukum nasional,” ungkapnya saat acara peresmian LBH Cakra di kawasan Kamal, Penjaringan, Jakarta Utara, Sabtu (19/12/2020).

Menurut Boy, perbedaan LBH Cakra dengan LBH lainnya yaitu LBH Cakra lebih mengutamakan kasih yang berintegritas. Dalam tugasnya membantu rakyat kecil, mereka tak membedakan latarbelakang SARA (Suku, Agama, Ras dan Antar-golongan).

Boy menerangkan, Tim LBH terdiri dari para advokat senior yang berpengalaman dan matang. Serta para advokat junior yang baru saja disumpah sebagai advokat yang berjumlah delapan orang. 

Sehingga, menurut Boy, niat mereka menolong para pencari keadilan murni tanpa mencari keuntungan. 

Mereka juga bekerjasama dengan organisasi advokat Peradi Perjuangan yang saat telah tersebar di 28 provinsi dan segera akan mencakup seluruh Indonesia.

“Mereka siap bekerjasama dengan advokat senior dalam LBH Cakra,” ujar Boy.

Boy menjelaskan, tujuan LBH Cakra hadir untuk melengkapi kebutuhan pencari keadilan yang masih merasa dipinggirkan atau tidak mendapatkan ketidakadilan. Itu sebabnya, LBH Cakra ingin membantu mereka yang terzalimi hak-haknya tanpa dipungut biaya.

“Sehingga kami bisa mengobati perasaan terluka akibat ketidakadilan yang dirasakan selama ini,” katanya.

Boy menuturkan, filosofi LBH Cakra adalah melayani dengan konsep kasih dan keadilan. Terutama bagi mereka yang tidak terlayani selama ini. 

“Kami ingin melayani yang terbaik tanpa pandang bulu bagi masyarakat Indonesia yang membutuhkan pertolongan,” ungkap pria asal Kupang, Nusa Tenggara Timur, itu.

Boy memastikan, pihaknya tetap menerapkan protokol kesehatan Covid-19 dalam setiap kegiatan LBH Cakra, misalnya saja pelaporan advokasi. Warga yang ingin melapor bisa melalui pelaporan online di website www.kasihkeadilanbangsa.or.id.

“Masyarakat silahkan konsultasi melalui medsos, dan offline dengan mengedepankan protokol kesehatan bagi pencari keadilan. Jadi lebih utamakan yang tak mampu melalui seleksi yang cukup ketat,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Yayasan Kasih Keadilan Bangsa Cannida, berharap LBH Cakra mampu mewujudkan impian keadilan bagi para pencari keadilan. Terutama mereka yang selama ini terzalimi hak-haknya.

Tak lupa, Cannida juga berharap, LBH Cakra bisa membela dan mengupayakan keadilan bagi kepentingan rakyat kecil terpinggirkan.

“Kami harap, LBH Cakra mampu membuka jaringan dengan segala elemen masyarakat di seluruh Indonesia. Ini demi menegakan hukum dan keadilan berlandaskan kasih,” katanya.

Recent Posts

Pasar Semakin Prospektif, Kemenperin Pacu Industri Mainan Kian Kompetitif

MONITOR, Jakarta - Industri mainan merupakan salah satu bagian dari sektor industri aneka yang memiliki…

18 jam yang lalu

Fahri Hamzah Usul Ambang Batas Parlemen 0 Persen

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Umum Partai Gelombang  (Gelora) Indonesia Fahri Hamzah merespons soal usulan…

18 jam yang lalu

88 Perwira Dirotasi Kapolri Suyudi, IPW Soroti Potensi Gesekan Internal Polri

MONITOR, Jakarta - Indonesia Police Watch (IPW) menyoroti langkah cepat Kapolri Jenderal Polisi Suyudi Ario…

21 jam yang lalu

Kontes Sapi APPSI Piala Presiden 2026 Jadi Panggung Peternak, Kementan Perkuat Genetik dan Produktivitas

MONITOR, Bogor – Kontes Sapi APPSI Piala Presiden 2026 bukan sekadar mencari sapi terbaik. Di…

1 hari yang lalu

Kementerian UMKM Dorong Flobamorata Creative Expo Jadi Pintu Perluasan Pasar UMKM NTT

MONITOR, Kupang – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mendorong penyelenggaraan Flobamorata Creative Expo…

1 hari yang lalu

Kementan Perkuat Langkah Pemda dalam Pengendalian Penyakit Hewan di Gunungkidul

MONITOR, Gunungkidul — Kementerian Pertanian (Kementan) terus memperkuat dukungan kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Gunungkidul, Daerah…

1 hari yang lalu