PERTANIAN

Kegiatan RJIT Bantu Petani Karawang Tingkatkan Produktivitas

MONITOR, Karawang – Produktivitas pertanian di Desa Parakan Mulya, Kecamatan Tirta Mulya, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, mengalami peningkatan dari 7,2 ton/hektare (ha), menjadi 8,5 ton/ha.

Pencapaian ini bisa terjadi berkat dukungan Rehabilitasi Jaringan Irigasi Tersier (RJIT) yang dilakukan Kementerian Pertanian melalui Ditjen Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP).

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengatakan, kegiatan RJIT dilakukan untuk memastikan lahan-lahan pertanian mendapatkan pasokan air yang cukup.

“Air adalah komponen penting dalam pertanian. Oleh karena itu, kita memastikan pasokan air untuk lahan persawahan cukup sehingga produksi akan terus terjaga,” katanya, Minggu (18/20/2020).

Sementara Dirjen PSP Kementerian Pertanian Sarwo Edhy, menjelaskan jika RJIT dilakukan untuk mendukung pertanian di Karawang.

“Produktivitas pertanian di Karawang cukup tinggi. Kita di Ditjen PSP memberikan dukungan untuk menjaga, serta meningkatkan produktivitas tersebut. Salah satu dukungan itu adalah melakukan Rehabilitasi Jaringan Irigasi Tersier untuk memastikan pasokan air tidak terganggu,” katanya.

Kegiatan RJIT di Desa Parakan Mulya, Kecamatan Tirta Mulya, Kabupaten Karawang, dilakukan GP3A Tirta Hegar. Sebelum diperbaiki, irigasi di tempat itu berupa saluran tanah. Distribusi air ke lahan sawah pun kurang lancar akibat sering kehilangan air akibat tanah yang porus.

“Dengan RJIT, saluran ini kita benahi. Saluran saat ini menjadi saluran permanen menggunakan konstruksi pasangan batu dengan 2 sisi saluran. Dampanya positif, karena luas areal sawah yang diairi meningkat dari 55 Ha, menjadi 62 Ha,” katanya.

Pada lokasi ini, intensitas pertanaman (IP) 200 atau 2 kali tanam dalam 1 tahun. Dampak lain dari rehabilitasi saluran ini adalah dapat dilakukannya percepatan tanam.

Recent Posts

Konferensi Parlemen OKI Dimulai di DPR, Siap Bahas Visi Misi Bagi Mereka yang Terpinggirkan

MONITOR, Jakarta - Konferensi Parliamentary Union of the OIC Member States (PUIC) ke-19 atau Persatuan…

2 jam yang lalu

DPR Harap Pakistan dan India Jaga Komitmen Gencatan Senjata, Dorong RI Bantu Jembatani Konflik

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI, Junico Siahaan mengungkap keprihatinan mendalam atas meningkatnya…

3 jam yang lalu

Komisi I DPR Minta TNI Evaluasi Total Prosedur Keamanan Buntut Ledakan Amunisi di Jabar

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI, TB Hasanuddin, menyampaikan belasungkawa mendalam atas insiden…

4 jam yang lalu

Angkat Isu Perempuan dan Palestina di Sidang PUIC ke-19, DPR Disebut Bisa Berbagi Pengalaman ke Negara OKI

MONITOR, Jakarta - Penunjukan Indonesia sebagai tuan rumah Konferensi ke-19 Parliamentary Union of the OIC…

4 jam yang lalu

Panasonic Indonesia Jadi Basis Ekspor ke 80 Negara

MONITOR, Jakarta - Menanggapi pemberitaan mengenai pemutusan hubungan kerja (PHK) di Panasonic Holdings, Juru Bicara…

7 jam yang lalu

Transformasi Layanan Haji 2025, Kenyamanan Jemaah Target Utama

MONITOR, Jakarta - Transformasi besar dalam sistem layanan haji tengah berlangsung. Tahun ini, Pemerintah Indonesia…

9 jam yang lalu