PERTANIAN

IP di Bungku Timur Morowali Meningkat Sejak Ada RJIT Kementan

MONITOR, Sulteng – Para petani di Desa Ululere, Kecamatan Bungku Timur, Morowali, Sulawesi Tengah, mulai merasakan dampak positif kegiatan Rehabilitasi Jaringan Irigasi Tersier (RJIT) yang dilakukan Ditjen Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) Kementerian Pertanian. Salah satu dampak yang terasa ada peningkatan indeks pertanaman.

Menurut Menteri Pertanian Syahrul Yasin LImpo, peningkatan indeks pertanaman sangat penting untuk mendukung peningkatan produksi.

“Peningkatan indeks pertanaman bisa dilakukan jika pasokan air ke lahan persawahan mencukupi. Hal itu kita pastikan dengan mengadakan kegiatan RJIT. Agar aliran air benar-benar bisa sampai ke petak-petak sawah,” katanya, Senin (4/10/2020).

Dirjen PSP Kementerian Pertanian, Sarwo Edhy, mengatakan RJIT dilakukan untuk memaksimalkan aliran air di irigasi.

“Selain membenahi saluran irigasi, salah satu fungsi kegiatan RJIT adalah memaksimalkan aliran air. Sehingga luas areal tanam bisa bertambah dan tentunya akan mendukung peningkatan produksi,” katanya.

Kegiatan RJIT Kementan di Desa Ululere, Kecamatan Bungku Timur, Kabupaten Morowali, dikerjakan P3A Kamalo Maju dengan ketua Rusdin.

Sebelum ada rehabilitasi jaringan irigasi, lahan yang terairi seluas 15 hektare (Ha). Namun setelah ada kegiatan RJIT luas layanan menjadi 41 Ha, karena air lancar sampai pada bagian hilir lahan sawah

“Peningkatan terjadi pada Indeks Pertanaman (IP) tanaman padi sebelum kegiatan hanya 1 kali dalam 1 tahun atau IP.100. Setelah ada kegiatan RJIT, IP naik menjadi 2 kali dalam satu tahu atau IP 200,” katanya.

Kenaikan juga terjadi pada Provitas. Provitas yang awalnya 3,2 Ton/Ha, naik menjadi 3,5 Ton/Ha.

Recent Posts

UU PPRT Diharap Jamin Hak Hingga Tingkatkan Harkat dan Martabat PRT

MONITOR, Jakarta - DPR RI baru saja mengesahkan Undang-undang Pelindungan Pekerja Rumah Tangga (UU PPRT).…

11 jam yang lalu

DPR Soroti Kenaikan Harga Minyak Goreng Hingga BBM yang Beratkan Rakyat

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti kenaikan harga kebutuhan pokok dampak dinamika…

11 jam yang lalu

Unhan RI Kukuhkan Prof. Aris Sarjito sebagai Guru Besar, Tegaskan Keniscayaan Modernisasi Pertahanan

MONITOR, Bogor - Universitas Pertahanan Republik Indonesia (Unhan RI) resmi mengukuhkan Prof. Dr. Ir. Aris…

18 jam yang lalu

Kementerian UMKM–SIPPO Lepas Ekspor 24 Ton Gula Kelapa ke Ghana

MONITOR, Semarang – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Republik Indonesia bersama Swiss Import Promotion…

20 jam yang lalu

Kemenhaj Pastikan Layanan Kesehatan 24 Jam di Madinah, Sistem Rujukan Rumah Sakit Siaga untuk Jemaah Haji 2026

MONITOR, Madinah — Kementerian Haji dan Umrah RI memastikan layanan kesehatan bagi jemaah haji Indonesia di…

20 jam yang lalu

DPR Sahkan UU PPRT, Ketua Komisi XIII DPR: Ini Komitmen Tinggi Memanusiakan Manusia

MONITOR, Jakarta - Ketua Komisi XIII DPR RI Willy Aditya menyambut baik disahkannya Undang-undang Pelindungan…

22 jam yang lalu