PERTANIAN

Kegiatan RJIT Kementan Dukung Pertanian di Kulonprogo

MONITOR, Kulonprogo – Para petani di Desa Depok, Kecamatan Panjatan, Kulonprogo kini tidak khawatir memikirkan air untuk memenuhi kebutuhan lahan pertaniannya. Sebab, kebutuhan tersebut dipenuhi oleh kegiatan Rehabilitasi Jaringan Irigasi Tersier (RJIT) yang dilakukan Ditjen Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) Kementerian Pertanian.

Menteri Pertanian Syahrul Yasin LImpo mengatakan pertanian tidak boleh bermasalah dalam kondisi apapun.

“Pertanian harus mampu menghidupi kebutuhan pangan seluruh masyarakat Indonesia. Untuk itu, Kementan memberikan dukungan agar pertanian bisa terus berlangsung meski dalam pandemi Covid-19 dan kemarau. Dukungan itu berupa kegiatan RJIT,” tuturnya, Sabtu (3/10/2020).

Sementara Dirjen PSP Kementerian Pertanian, Sarwo Edhy, mengatakan kegiatan RJIT adalah bagian dari water management.

“Dengan RJIT, kita bukan hanya membenahi jaringan irigasi yang rusak. Tetapi juga memaksimalkan irigasi agar luas areal tanam semakin bertambah, sehingga produksi pun bisa semakin meningkat,” tuturnya.

Di Desa Depok, Kecamatan Panjatan, kegiatan RJIT dilakukan Kelompok Tani Bulak Gede Timur dengan ketua Sugiyanto. Kegiatan ini dilakukan di Daerah Irigasi Kali Bawang.

“Panjang saluran irigasi yang direhabilitasi mencapai 100 Meter dan dilakukan pada dua sisi. Kegiatan RJIT ini mampu mengairi lahan seluas 23 hektare,” tuturnya.

Dengan RJIT, provitas mengalami peningkatan. Jika sebelumnya provitas 6,5 ton/ha, dengan kegiatan RJIT provitas meningkat menjadi 7 ton/ha.

“Kegiatan RJIT memudahkan melakukan pengaturan distribusi air ke lahan persawahan sehingga kebutuhan air di lahan sawah dapat terpenuhi dengan merata,” ujar Sarwo Edhy.

Recent Posts

Jasa Marga Intensifkan Preservasi Rutin Jalan Tol untuk Tingkatkan Kelancaran, Keamanan dan Kenyamanan Perjalanan

MONITOR, Jakarta - Mengantisipasi lonjakan pengguna jalan pada periode libur sekolah, PT Jasa Marga (Persero)…

9 jam yang lalu

Empat Kali Penyelundupan Narkoba Digagalkan, Legislator Minta APH Bongkar Sindikat di Lapas

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI Abdullah menyoroti upaya petugas yang berhasil menggagalkan…

10 jam yang lalu

Kementerian UMKM Perkuat Promosi Wastra Kalimantan Timur

MONITOR, Balikpapan – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terus mendorong perluasan pasar bagi…

10 jam yang lalu

Tutup MagangHub Batch III, Menaker Ajak Peserta Ikuti Sertifikasi Kompetensi untuk Perkuat Daya Saing

MONITOR, Jakarta — Menteri Ketenagakerjaan, Yassierli, mengajak peserta Program Magang Nasional (MagangHub) Batch III untuk…

10 jam yang lalu

Waka DPR Cucun Apresiasi Haji 2026 di Hadapan Prabowo, Beri Masukan Timwas ke Pemerintah

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal memberikan apresiasi atas penyelenggaraan Ibadah…

12 jam yang lalu

Legalitas dan Standardisasi Perkuat Fondasi Layanan SAPA UMKM

MONITOR, Jakarta – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berkomitmen memperkuat ekosistem usaha yang…

14 jam yang lalu