POLITIK

Ingatkan Penyelenggara Pilkada, PAN; Diskualifikasi Paslon Abai Protokol Kesehatan!

MONITOR, Jakarta – Pelaksana harian (Plh) Ketua Fraksi PAN DPR RI, Saleh Partaonan Daulay berpadangan bahwa proses dan tahapan Pilkada 2020 sudah sesuai dengan agenda yang ditetapkan dan dilalui secara baik.

Meski, sambung dia, tentu ada sejumlah catatan kritis yang perlu diperbaiki di tengah kondisi pandemi Covid-19 saat ini.

“Kemarin, saat pendaftaran, banyak sekali Paslon, Timses, dan masyarakat pendukung yang mengabaikan protokol kesehatan. Kalau fenomena seperti ini berlanjut pada tahapan berikut, tentu ini sangat berbahaya,” kata Saleh dalam keterangan tertulisnya, menanggapi adanya usulan penundaan Pilkada, Senin (14/9).

“Apalagi, jumlah orang yang terpapar semakin hari semakin tinggi,” tambahnya.

Dalam konteks ini, lanjut Saleh, KPU, Bawaslu, dan DKPP selaku penyelenggara diharapkan dapat berperan aktif untuk menertibkan Paslon dan para pendukungnya. Harus ada aturan tegas yang diberlakukan.

“Kalau perlu, aturan itu dapat mendiskualifikasi Paslon. Kalau hanya sekedar teguran lisan dan tulisan, sepertinya tidak efektif. Aturan yang dibuat harus lebih tegas,” ujar anggota komisi IX DPR itu.

Menurut dia, jika Paslon dan para pendukungnya bisa ditertibkan, dirinya meyakini, tahapan Pilkada bisa dilanjutkan. Titik perhatian utama adalah keamanan dan kesehatan masyarakat, itu yang harus dipastikan oleh para penyelenggara.

“Jangan sampai ada masyarakat yang terpapar hanya karena ikut menegakkan demokrasi. Keselamatan dan kesehatan masyarakat haruslah menjadi prioritas. Keterlibatan semua pihak dalam hal ini sangat diperlukan,” pungkas legislator dari Dapil Sumut II tersebut.

Recent Posts

Respons Cepat Kemendikdasmen Tangani Laporan SPMB di Berbagai Daerah

MONITOR, Jakarta - Pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2025/2026 di berbagai daerah…

5 jam yang lalu

DPR Soal Kasus Suap CPO, Kejahatan Korporasi Buat Rakyat Sulit Cari Minyak, Harga Selangit

MONITOR, Jakarta - Kejaksaan Agung (Kejagung) menyita lebih dari Rp 11 triliun dari perusahaan Wilmar…

5 jam yang lalu

Evaluasi Berkala dari DPR Sangat Krusial Demi Pastikan Efektivitas Program MBG

MONITOR, Jakarta - Evaluasi berkala terhadap program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dilakukan DPR RI…

12 jam yang lalu

DPR Soal Paket Bahan Mentah, Jangan Karena Ingin Anggaran Terserap Lalu Ugal-ugalan Modifikasi Teknis MBG!

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI Nurhadi mengkritik pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis…

15 jam yang lalu

Menteri PU Tegaskan Komitmen Serius Turunkan ICOR Lewat Strategi PU608

MONITOR, Jakarta - Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo menegaskan komitmen kuat Kementerian PU dalam…

16 jam yang lalu

DPR Khawatir UMKM Terancam Gulung Tikar Usai TikTok Shop Akuisisi Tokopedia

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VI DPR RI, Rivqy Abdul Halim mengaku khawatir dengan nasib…

17 jam yang lalu