POLITIK

Kapal Vietnam Curi Ikan di Perairan Natuna, Fadli Zon: Usir Mereka!

MONITOR, Jakarta – Penangkapan ikan secara ilegal kembali dilakukan kapal asing di perairan Indonesia. Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti mengaku menerima kiriman video dari para nelayan di Natuna. Mereka melihat beberapa kapal Vietnam menamkap ikan di perairan Natuna pada tanggal 19 Juni lalu.

Masuknya kapal asing di perairan Indonesia bukan kasus yang pertama. Kejadian ini pun menuai sorotan dari Ketua BKSAP DPR Fadli Zon. Ia menilai, masuknya kapal asing ke Indonesia merupakan pelecehan dan mengancam kedaulatan negeri ini.

“Kalau benar kapal-kapal asing mulai masuk lagi wilayah perairan kita, ini ancaman kedaulatan sekaligus pelecehan terhadap eksistensi RI,” kata Fadli Zon, mengomentari video kapal asing di perairan Indonesia, Jumat (3/7).

Video kapal Vietnam menangkap ikan di Perairan Natuna pada 19 Juni 2020/ dok: Twitter

Fadli Zon pun mendesak agar pemerintah bersikap tegas terhadap kapal asing yang masuk ke wilayah perairan Indonesia, salah satunya yakni mengusir mereka.

“Harus ada langkah berani usir mereka,” tandas Wakil Ketua Umum DPP Partai Gerindra ini.

Recent Posts

Kemenperin Klaim Desain Kemasan Berperan Penting Angkat Daya Saing Produk IKM

MONITOR, Jakarta - Fungsi kemasan tak sekadar menjadi pemanis atau pelindung bagi sebuah produk, tetapi…

2 jam yang lalu

DPR Berperan Batalkan Program Rumah Subsidi 18 Meter Persegi yang Tak Manusiawi

MONITOR, Jakarta - Kementrian Perumahan dan Kawasan Pemukiman (PKP) akhirnya membatalkan usulan soal wacana pengecilan…

2 jam yang lalu

PT JMTO Raih Prestasi di Turnamen Tenis Meja Direktorat Operasi Jasa Marga 2025

MONITOR, Jakarta - Dalam rangka mempererat sinergi dan semangat sportivitas antarunit kerja, Direktorat Operasi PT…

3 jam yang lalu

PB IKA-PMII Priode 2025-2030 Resmi Dikukuhkan, Ini Susunanya!

MONITOR, Jakarta - Pengurus Besar Ikatan Keluarga Alumni Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PB IKA-PMII) priode…

3 jam yang lalu

40 Jemaah Masih Dirawat di Saudi, KUH Rilis Nomor yang Bisa Dihubungi Keluarga

MONITOR, Jeddah - Operasional penyelenggaraan ibadah haji 1446 H selesai pada 11 Juli 2025 seiring…

4 jam yang lalu

Hari Pertama MPLS 2025, Mendikdasmen Imbau Orang Tua Antar Anak ke Sekolah

MONITOR, Sumbawa – Mengawali Tahun Pendidikan 2025/2026, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu’ti, mengimbau…

7 jam yang lalu