MEGAPOLITAN

Pemkot Depok dan BNN Komitmen Berantas Narkoba

MONITOR, Depok – Pemerintah Kota (Pemkot) Depok dan Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Depok sepakat untuk memperkuat koordinasi dalam upaya Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN). 

Komitmen tersebut disampaikan melalui acara Peringatan Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) tahun 2020 yang digelar secara virtual di Depok City Operation Room (DeCOR), Balai Kota Depok.

Wakil Wali Kota Depok, Pradi Supriatna mengatakan, selama ini pihaknya gencar melakukan koordinasi dengan BNN Depok. Berbagai langkah strategis terus dikaji agar P4GN dapat dilakukan dengan optimal.

“Upaya preventif dan kuratif menjadi fokus bersama. Beberapa waktu lalu, Bapak Wali Kota Depok, Mohammad Idris mendorong terbentuknya gugus P4GN. Saat ini sedang tahap pembahasan dengan legislatif,” katanya kepada wartawan seusai acara tersebut, Jumat (26/6).

Dirinya menjelaskan, selain dukungan dari pemerintah, partisipasi dari masyarakat juga sangat dibutuhkan. Sebab, menurutnya, masyarakat adalah sumber dari informasi serta edukasi agar peredaran narkoba dapat ditekan.

“Berkenaan dengan arahan Wakil Presiden Ma’ruf Amin dalam Peringatan HANI tahun ini yang disampaikan secara virtual tadi, tentu kami akan semakin kompak satu tujuan memerangi narkoba,” ucapnya.

Sementara itu, Kepala BNN Kota Depok, AKBP Rusli Lubis mengungkapkan, meski sedang dalam pandemi Covid-19, peredaran narkoba terus meningkat. Untuk itu, pihaknya berkomitmen memperkuat  kerjasama dengan Perangkat Daerah, TNI dan Polri guna  memberantas narkoba.

“Saat ini kami terus melakukan penyelesaian proses hukum terhadap kasus-kasus narkoba di Depok. Termasuk melakukan pendekatan untuk rehabilitasi kepada para korban pengguna narkoba agar bisa hidup sehat dan kembali ke masyarakat,” ujarnya.

Recent Posts

Kasus Yogi Mentawai: Ombudsman Dorong Negara Kedepankan Pembinaan

MONITOR, Jakarta - Ombudsman Republik Indonesia menaruh perhatian terhadap perkara Yogi Gilang Arya Setia, warga…

5 jam yang lalu

Kuasa Hukum UIN Jakarta: Penataan SIP Pamulang Bagian dari Pengamanan Aset Negara

MONITOR, Jakarta - Kuasa Hukum UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Alwanih, S.H., M.H., menegaskan penataan dan…

6 jam yang lalu

Jelang ESDP 2027, Kemnaker dan IM Japan Perkuat Kesiapan Peserta Pemagangan Indonesia

MONITOR, Tokyo – Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) bersama International Manpower Development Organization (IM Japan) membahas kesiapan…

12 jam yang lalu

Menteri UMKM Pastikan Banpres bagi UMKM Terdampak Bencana Sumatera Tepat Sasaran

MONITOR, Jakarta – Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman memastikan Bantuan Presiden…

15 jam yang lalu

Danantara Indonesia Tinjau Integrasi Tiga Pilar Layanan Jasa Marga untuk Tingkatkan Customer Experience

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk memperkuat integrasi tiga pilar layanan, yaitu layanan preservasi,…

22 jam yang lalu

Momentum Muktamar NU ke-35, HEBITREN Buka Jalan Investasi Peternakan Berbasis Pesantren

MONITOR, JOMBANG - Momentum Muktamar Nahdlatul Ulama (NU) ke-35 di Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas,…

22 jam yang lalu