Ilustrasi hujan ditandai petir dan angin kencang (Foto: Dok Bisnis.com)
MONITOR, Jakarta – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan dalam periode sepekan ke depan, curah hujan dengan intensitas Lebat yang dapat disertai kilat/petir terjadi di sebagian besar wilayah di Indonesia.
Dalam keterangan resminya, Deputi Bidang Meteorologi Mulyono R. Prabowo mengatakan kondisi atmosfer Indonesia yang labil menyebabkan massa udara lembap dari lapisan bawah cukup mudah untuk terangkat ke atmosfer.
Hal ini disebabkan adanya sirkulasi siklonik di sekitar Samudra Hindia Selatan Lampung yang diprakirakan akan terbentuk pada tanggal 24 hingga 26 Januari 2020. Lanjut dia, ini menyebabkan terbentuknya pola konvergensi serta belokan angin di wilayah Indonesia bagian barat.
“Kedua faktor tersebut menyebabkan peningkatan potensi pertumbuhan awan hujan di wilayah Indonesia bagian barat,” ujar Mulyono R. Prabowo dalam keterangan resminyaa, Jumat (24/1).
Berikut ini wilayah di Indonesia yang berpotensi mengalami curha hujan dengan intensitas lebat dan disertai petir.
Periode 24-26 Januari 2020 :
– Sumatra Utara
– Sumatra Barat
– Bengkulu
– Jambi
– Sumatra Selatan
– Kep. Bangka Belitung
– Lampung
– Banten
– DKI Jakarta
– Jawa Barat
– Jawa Tengah
– DI Yogyakarta
– Jawa Timur
– Kalimantan Barat
– Kalimantan Tengah
– Kalimantan Selatan
– Sulawesi Barat
– Sulawesi Tengah
– Sulawesi Selatan
– Papua
Periode 27-29 Januari 2020 :
– Sumatra Barat
– Jambi
– Bengkulu
– Sumatera Selatan
– Lampung
– Banten
– Jawa Barat
– Jawa Tengah
– Jawa Timur
– Kalimantan Utara
– Kalimantan Timur
– Sulawesi Barat
– Sulawesi Selatan
– Papua
MONITOR, Jakarta - Komisi III DPR RI mendorong pembentukan Tim Gabungan Pencari Fakta (TGPF) untuk…
MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani melakukan pertemuan bilateral dengan Ketua Majelis Nasional…
MONITOR, Papua - Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman menegaskan dukungannya terhadap…
MONITOR, Cirebon - Menteri Agama Nasaruddin Umar, membuka secara resmi kegiatan Kick Off Hari Guru…
MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar melantik 21 pejabat Kemenag, yang terdiri dari Rektor…
MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani berbicara soal transisi energi dan tata kelola…