BERITA

Kemenag Prioritaskan Pengembangan Materi Uji UM PTKIN dalam Seleksi Mahasiswa Baru

MONITOR, Jakarta – Pengembangan materi uji sistem seleksi elektronik (SSE) pada Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (UM PTKIN) tahun 2020 Kementerian Agama RI menjadi keputusan bersama dan prioritas utama dalam memberikan peningkatan kualitas input calon mahasiswa baru di PTKIN.

Pernyataan itu disampaikan oleh Ketua Panitia Nasional Seleksi Prestasi Akademik Nasional dan Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (SPAN-UM PTKIN) Prof. Dr. H. Mahmud, M.Si dalam acara rapat koordinasi panitia nasional SPAN-UM PTKIN dengan Kelompok Kerja (Pokja) di Hotel Harris Ventru Harmoni, Jakarta Pusat dari tanggal 16-18 Januari 2020.

Rektor UIN SGD Bandung, Prof. Dr. H. Mahmud, M.Si menjelaskan pembahasan rapat koordinasi ini berkaitan dengan perencanaan anggaran SPAN-UM PTKIN dan kesiapan pelaksanaan Ujian Masuk PTKIN berbasis sistem seleksi elektronik (SSE) berserta seluruh sarana pendukungnya.

“Untuk ujian UM PTKIN yang menggunakan SSE yang lebih dikenal dengan sebutan CBT (Computer Based Test) atau UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer) harus memiliki bank soal yang dilengkapi dengan 24 paket naskah soal, sehingga diharapkan tetap terjaga marwah SPAN-UM PTKIN,” tegasnya, Sabtu (18/1).

Jalur tes berbasis komputer pada UM PTKIN 2020 ini diikuti oleh 58 PTKIN di Indonesia, yaitu 17 UIN, 32 IAIN, dan 9 STAIN serta satu Fakultas Agama Islam dari PTN yaitu FAI Universitas Singaperbangsa Karawang.

Rapat koordinasi panitia nasional SPAN-UM PTKIN dengan Kelompok Kerja (Pokja)

Menurutnya, peserta ujian dibagi ke dalam dua kelompok; bidang Sains dan Teknologi untuk Kelompok IPA serta bidang Sosial, Humaniora, dan Keagamaan untuk Kelompok IPS.

Materi ujian untuk Kelompok IPA adalah Tes Potensi Akademik (Verbal, Kuantitatif), Bahasa (Arab, Inggris), Keislaman (Akidah-Akhlak, Sejarah Kebudayaan Islam, Fikih), dan Kemampuan IPA (Matematika Dasar, IPA Terpadu).

Sedangkan untuk Kelompok IPS, materi ujian adalah Tes Potensi Akademik (verbal, kuantitatif), Bahasa (Arab, Inggris), Keislaman (Akidah-Akhlak, Sejarah Kebudayaan Islam, Fikih), dan Kemampuan IPS (Matematika Dasar, IPS Terpadu).

Hadir pada Rapat Koordinasi Panitia Nasional SPAN-UM PTKIN Sekretaris Forum Pimpinan PTKIN, Prof. Dr. H. Mudhofir, M.Pd (Rektor IAIN Surakarta), Sekretaris panitia nasional Dr. H. Mukhamad Ilyasin, M.Pd (Rektor IAIN Samarinda), Pokja Pengelolaan Keuangan, Dr. Asriani, SH, MH (Wakil Rektor 2 UIN Raden Intan Lampung)

Kepala Sekretariat SPAN-UM PTKIN, Dr. Mohamad Erihadiana, M.Pd mengatakan agenda rapat selama tiga hari meliputi rencana dan usulan anggaran SPAN-UM PTKIN 2020, “yang diawali pemaparan anggaran oleh Pokja Pengelolaan Keuangan dibawah koordinasi Dr. Asriani, SH, MH yang juga Wakil Rektor 2 UIN Raden Intan Lampung. Kemudian finalisasi Draft usulan Rencana Anggaran Biaya dari setiap Pokja,” jelasnya.

Rapat koordinasi ini membahas tentang pengembangan materi Uji UM PTKIN 2020 serta support Teknologi Informasi dan Komunikasi untuk pengembagan materi Uji. “Beberapa paparan mengenai kesiapan PTKIN untuk pelaksanaan Ujian Masuk PTKIN 2020 berbasis SSE atau UTBK,” tandasnya.

Kehadiran Prof. Dr. Kusaeri, M.Pd (UIN Surabaya), Prof. Dr. Abdul Mujib (UIN Jakarta), Prof. Dr. Uus Ruswandi, M.Pd (UIN SGD Bandung), Prof. Dr. Rosihon Anwar, M.Ag (UIN Bandung), Drs. Akmad Luthfi, M.M (Karo AUPK UIN Bandung) menjadi narasumber ahli.

Untuk Tim Teknologi Informasi terdiri dari Undang Syaripudin, M. Kom (UIN SGD Bandung), Syafrimen, Ph.D (UIN Lampung/Ketua Forum PTIPD), Haris Setiaji, M.Kom (IAIN Metro Lampung)

“Semua narasumber ahli, tim teknologi informasi, guru besar dari beberapa PTKIN itu membahas dan memberi masukkan mengenai pengembangan materi uji serta gambaran secara rinci tentang Sistem Seleksi Elektronik,” pungkasnya.

Recent Posts

Kemenperin Optimis Industri Mamin Kuasai Produk Halal di Pasar Global

MONITOR, Jakarta - Indonesia memiliki potensi besar dalam mengoptimalkan peluang industri halal pada sektor makanan…

2 jam yang lalu

Ini Alasan RD Ditunjuk Jadi Pelatih Liga Indonesia All Star di Piala Presiden 2025

MONITOR, Jakarta - Rahmad Darmawan resmi ditunjuk sebagai pelatih tim Liga Indonesia All Star yang…

3 jam yang lalu

Puan Hadiri Upacara Hari Bhayangkara ke-79, Ingatkan Kekuatan Polri Ada Pada Rakyat

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menghadiri upacara dan syukuran Hari Bhayangkara ke-79.…

5 jam yang lalu

Ribuan Umat Buddha Akan Ikuti ITC 2025 di Borubudur

MONITOR, Jakarta - Sebanyak kurang lebih 2.000 umat Buddha dari berbagai wilayah Indonesia akan bertemu…

6 jam yang lalu

DPR: Bandara Bali Utara Bisa Jadi Ikon Peradaban Baru yang Integrasikan Sektor Pendidikan, Riset dan Budaya

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Lalu Hadrian Irfani mendukung pembangunan Bandara…

6 jam yang lalu

KemenP2MI Dorong Warga Bekerja ke Luar Negeri, DPR: Jadi Ironi dan Terkesan Dukung #kaburajadulu

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Nurhadi mengkritik pendekatan Kementerian Pelindungan Pekerja Migran…

7 jam yang lalu