HUKUM

Minta Presiden Bentuk Tim Independen Kasus Novel, IPW: ICW Terlalu Lebay

MONITOR, Jakarta – Ketua Presidium Indonesia Police Watch (IPW) Neta S Pane menilai permintaan ICW agar Presiden Jokowi membentuk tim independen pengembangan kasus teror penyerangan terhadap penyidik senior KPK Novel Baswedan terlalu lebay.

“ICW terlalu lebay. Tim independen apalagi yang harus dibentuk wong terduga tersangkanya sudah ditangkap, kecuali kalau terduga tersangkanya belum tertangkap, barulah bisa dibentuk tim,” kata Neta saat dihubungi, di Jakarta, Senin (30/12).

Menurut dia, saat ini tentunya pihak kepolisian akan menangani kasus tersebut hingga tuntas. Meski terduga tersangka pelaku penyerangan terhadap Novel Baswedan merupakan oknum polisi aktif.

“Sekarang polisi sedang menangani kasusnya, sebaiknya percayakan dulu pada polisi, toh dari polisi masih dilimpahkan ke kejaksaan dan terakhir ke pengadilan,” papar dia.

“Artinya, masih ada proses kontrol sebelum vonis dan publik bisa mengontrolnya di pengadilan,” pungkas Neta.

Sebelumnya diberitakan, Polda Metro Jaya menangkap dua terduga penyiram air keras terhadap penyidik senior KPK, Novel Baswedan.

Keduanya, berinisial RM dan RB yang juga merupakan anggota polisi aktif. Untuk menghindari konflik kepentingan, Indonesia Corruption Watch (ICW) meminta Presiden Jokowi membentuk tim independen menangani kasus Novel. Sebab, pelaku dan penyidik sama-sama dari institusi Polri.

“Sejak dari awal kita mendorong adanya tim independen yang dibuat oleh Presiden. Ketika misalkan saat ini sudah diketahui siapa aktornya, harusnya Presiden dapat bersikap secara tegas, karena kemudian independensi akan menjadi bias apabila Kepolisian yang juga menangani kasus tersebut,” kata Peneliti ICW Wana Alamsyah, di Kantor ICW, Jakarta, Minggu (29/12).

Recent Posts

MSCI Evaluasi Pasar Saham Indonesia Diperpanjang hingga November 2026, Marwan Jafar: Momentum Percepatan Reformasi Bursa

MONITOR, Jakarta – Keputusan Morgan Stanley Capital International memperpanjang periode evaluasi status pasar saham Indonesia…

43 menit yang lalu

Lanjutkan Kepemimpinan Prof Asep Jahar, Rektor UIN Yogyakarta Pimpin Asosiasi Universitas Islam Asia

MONITOR, Jakarta - Rektor UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Prof. Noorhaidi Hasan, S.Ag., M.A., M.Phil., Ph.D.,…

49 menit yang lalu

Pemerintah Tegaskan Keberpihakan kepada UMKM Lewat PP 20 Tahun 2026

MONITOR, Jakarta – Pemerintah terus memperkuat keberpihakan kepada usaha mikro dan kecil (UMKM) melalui penerbitan…

6 jam yang lalu

Waka Komisi V DPR: Diskon Tarif Transportasi Dorong Pergerakan Ekonomi Lokal Hingga UMKM

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi V DPR RI, Andi Iwan Darmawan Aras meyakini program…

6 jam yang lalu

Legislator: Paket Stimulus Rp26, 34 T Jadi Instrumen Jaga Daya Tahan Ekonomi Rakyat

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi XI DPR RI, Charles Meikyansah meyambut baik paket stimulus ekonomi…

6 jam yang lalu

Jasa Marga Tingkatkan Komitmen Pengelolaan Green Toll Road dan Transformasi Rest Area Berkelanjutan

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk bersama seluruh anak usahanya menggelar penanaman pohon…

7 jam yang lalu