BUMN

UIN Bandung-BRI Syariah Jalin Kerjasama Perkuat Layanan Keuangan

MONITOR, Jakarta – PT Bank BRI Syariah menjalin kerja sama dengan UIN Sunan Gunung Djati (SGD) Bandung, dalam penyediaan layanan keuangan perbankan syariah, di gedung O. Djauharuddin AR, Kampus I, Jl. A. H. Nasution No 105 Cipadung, Cibiru, Kota Bandung, Selasa (11/12/2019).

Direktur Utama BRI Syariah, Ngatari menjelaskan bahwa lingkup kerja sama yang dilakukan BRI Syariah dengan UIN Sunan Gunung Djati Bandung, terutama dalam penyelenggaraan pelayanan perbankan syariah berdasarkan prinsip kemitraan dan saling memberi manfaat yang meliputi pembayaran uang SPP yang dilakukan dengan system point to host dan host to host. Yakni, sistem antar-server yang terhubung satu sama lain secara langsung.

Menurutnya, payroll dosen dan karyawan UIN Sunan Gunung Djati Bandung melalui fasilitas Cash Management System, layanan pengelolaan keuangan yang ditujukan bagi UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Jadi, dapat melakukan pengelolaan keuangan langsung melalui fasilitas online, online report payment, pengelolaan dana UIN Sunan Gunung Djati Bandung dalam bentuk tabungan, giro dan deposito.

Kerja sama yang sedang berlangsung itu pemberian fasilitas Employee Benefit Program (EmBP) dosen dan karyawan UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Dengan fasilitas kartu ATM, nasabah UIN Sunan Gunung Djati Bandung pengguna kartu payroll mendapatkan manfaat yang lebih murah. Bahkan, gratis tarik tunai, cek saldo dan transfer di 504 mesin ATM BRISyariah, 20.000 mesin ATM Bank BRI, dan semua mesin ATM Bank lain dalam jaringan ATM prima dan ATM bersama.

“MoU ini tidak sebatas perjanjian kerjasama saja, tapi BRI Syariah siap mensupport layanan perguruan tingggi untuk pembayaran SPP, payroll karyawan dan yang lainya dengan didukung oleh IT yang baik,” paparnya.

Mengingat Indeks literasi keuangan dan indeks inklusi keuangan di Indonesia meningkat. Hasil Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) 2019 yang dilakukan oleh Otoritas Jasa Keungan (OJK) menunjukkan indeks literasi keuangan mencapai 38,03 persen jika dibanding dengan hasil survei OJK 2016, Indeks Literasi Keungan hanya 29,7 persen.

 Untuk indeks inklusi keuangan 2019 sebesar 76,19 persen jika dibandingkan dengan tahun 2016 yang hanya sebesar 67,8 persen.

Dalam 3 tahun terakhir terdapat peningkatan pemahaman keuangan (literasi) masyarakat sebesar 8,33 persen poin dan peningkatan akses terhadap produk layanan jasa keuangan sebesar 8,39 persen poin.

Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Prof. Dr. H. Mahmud, M.Si, sangat mengapresiasi atas kerjasama ini dalam rangka menciptakan peradaban Islam di bidang ekonomi syariah.

“MoU ini sebagai bentuk nyata dari komintem UIN SGD Bandung dalam membangun ekonomi Islam. Jika bukan oleh orang-orang UIN, IAIN, STAIN, maka peradaban Islam di bidang pembanguanan ekonomi Islam akan dikembangkan oleh siapa lagi?” tegasnya.

Rektor berharap dengan adanya MoU ini, menjadi modal utama untuk ikut andil dalam membangun peradaban Islam.

Tentunya MoU ini harus memberikan manfaat bagi kedua belah pihak, karena sebaik-baiknya manusia itu yang memberikan manfaat bagi diri dan orang lain. Begitu pula dengan lembaga yang terbaik itu bisa memberikan manfaat dan kebahagiaan bagi lembaga lainnya.

Acara penandatanganan kerja sama dilakukan oleh Wakil Rektor II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan, Dr. H. Tedi Priatna, M.Ag., dan Direktur Bisnis Komersil, Kokok Alun Akbar yang disaksikan oleh Rektor Prof. Dr. H. Mahmud, M.Si dan Direktur Utama BRI Syariah, Ngatari.

Recent Posts

Kemnaker Perkuat Kompetensi dan Pelindungan Pekerja Hadapi Perubahan Dunia Kerja

MONITOR, Jakarta — Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) terus memperkuat kompetensi dan pelindungan pekerja sebagai respons terhadap…

2 hari yang lalu

Kemenag Salurkan 1.000 School Kit dan 16 Ruang Belajar Sementara untuk Madrasah di NTT

MONITOR, NTT - Kementerian Agama menyalurkan bantuan berupa 1.000 school kit dan 16 Temporary Learning Space…

2 hari yang lalu

Universitas Islam Depok dan Hartford International University USA Jalin Kemitraan Perkuat Dialog Antarumat dan Akademik

MONITOR, Jakarta - Dalam upaya memperkuat kerja sama akademik internasional dan pemahaman lintas budaya, Universitas…

3 hari yang lalu

Jasa Marga Salurkan Bantuan untuk Masyarakat Terdampak Gempa NTT

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk menyalurkan bantuan bagi masyarakat terdampak gempa bumi…

4 hari yang lalu

Kemenhaj Mediasi Pengaduan Penundaan Keberangkatan dan Pengembalian Dana Jemaah

MONITOR, Jakarta — Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) RI memfasilitasi mediasi antara mitra pemasaran selaku…

4 hari yang lalu

Bursa Wirausaha Unggulan Buka Akses UMKM Naik Kelas

MONITOR, Medan — Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (Kementerian UMKM) memperkuat ekosistem kewirausahaan melalui…

4 hari yang lalu