PARLEMEN

IPW Nilai Sikap WP KPK Bertentangan Dengan UU

MONITOR, Jakarta – Ketua Presidium Indonesia Police Watch (IPW) Neta S Pane menilai apa yang dilakukan para aparatur sipil negara (ASN) yang tergabung dalam wadah pegawai (WP) yang melakukan mosi penolakan terhadap calon pimpinan (Capim) KPK, bertentangan dengan aturan perundang-undangan.

Seharusnya, sebagai aparatur sipil negara (ASN) seharusnya para pegawai harusnya tunduk dan taat atas setiap keputusan yang dikeluarkan oleh pemerintah.

“KPK sebagai sebuah lembaga pemberantasan korupsi yang dibiayai negata, sehingga seluruh pegawainya adalah pegawai negara yang tergabung dalam korps pegawai negeri RI (Korpri) yang terkait dengan UU Kepegawaian ASN,” kata Neta dalam rapat dengar pendapat umum (RDP) dengan Komisi III DPR, Senayan, Selasa (10/9).

“Sehingga jika pemerintah membutuhkan para pegawai KPK itu untuk dimutasi ke instansi atau departemen lainnya, maka kedudukannya sama dengan ASN lainnya, di luar KPK,” tambahnya.

Tidak hanya itu, Neta juga mengkritisi keberadaan dan sikap WP yang cenderung menebar fitnah soal adanya dugaan Capim KPK yang bermasalah.

“Sebab, sejauh ini tidak ada satu bukti pun yang pernah ditunjukan oknum tersebut bahwa Capim KPK yang dimaksudkan bermasalah,” tegas dia.

Oleh karena itu, Neta menilai sikap yang ‘semau gue’ ditunjukan pimpinan maupun WP KPK, tidak lain karena tidak adanya pengawasan terhadap institusi ad hoc tersebut.

“Tidak adanya kontrol terhadap KPK, sehingga orang-orang di KPK merasa full power dan merasa ‘punya kerajaan sendiri’ yang tidak bisa disentuh oleh siapapun di negeri ini,”ujar dia.

“Sikap ngawur dan kebablasan KPK ini tidak bisa dibiarkan, dan setiap unit kerja lembaga pemerintahan harus bisa dikontrol agar tidak lazim dan tidak semena-mena,” tandas Neta.

Recent Posts

Kementan Lakukan Vaksinasi dan Biosekuriti untuk Pastikan PMK di Lampung Timur Terkendali

MONITOR, Lampung Timur – Pemerintah memastikan penanganan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di Desa Tegal…

2 jam yang lalu

19 Titik Istirahat Gratis Hadir di Jalur Wisata Lebaran 2026

MONITOR, Jakarta - Kehadiran Serambi MyPertamina merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam meningkatkan kenyamanan masyarakat…

3 jam yang lalu

Arus Balik, Jasa Marga Akan Kembali Berlakukan Diskon Tarif 30 Persen di 9 Ruas Jalan Tol Trans Jawa dan Sumatra

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk akan kembali memberlakukan diskon tarif tol sebesar…

4 jam yang lalu

Puncak Arus Balik Lebaran 2026, Kendaraan ke Jabodetabek Melonjak 41,8 Persen

MONITOR, Jakarta – Puncak arus balik libur Idul Fitri 1447 Hijriah/2026 M mencatat lonjakan signifikan. Jasa…

4 jam yang lalu

BHR Driver Maxim Cair, Puluhan Ribu Mitra di 100 Kota Terima Bonus Jelang Lebaran 2026

MONITOR, Jakarta – Perusahaan transportasi online Maxim menyalurkan Bonus Hari Raya (BHR) kepada lebih dari…

5 jam yang lalu

Silaturahmi Idul Fitri bareng Pemkab, GP Ansor Lumajang Perkuat Sinergi Peran Strategis Pemuda

MONITOR, Lumajang - Momentum Idulfitri dimanfaatkan Pimpinan Cabang (PC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Lumajang untuk…

9 jam yang lalu