PARLEMEN

Wacana Impor Rektor, Fahri Hamzah: Kapabilitas Menristekdikti Dipertanyakan

MONITOR, Jakarta – Wakil Ketua DPR RI Fahri Hamzah mengaku heran dengan niatan  Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti) Mohamad Nasir mendatangkan rektor asing ke universitas atau perguruan tinggi negeri di Indonesia.

Menurut dia, bila niatannya untuk meningkatkan kualitas kampus nasional, maka Menristekdikti harusnya mempunyai formulasi program kerja yang bisa Ia koordinasikan dengan rektor-rektor kampus dalam negeri.

Jika untuk meningkatkan kualitas, kampus harus dipimpin oleh rektor asing, maka kapabilitas Menristekdikti jadi dipertanyakan.

“Lah sampeyan jadi menteri apa kerjaannya?! Begitu lho!” ketus Fahri kepada wartawan, di Komplek Parlemen, Senayan, Rabu (31/7).

“Lah, kita ini membentuk kabinet dan memilih menteri-menteri ini sebagai menteri, kan karena kita anggap dia jago membereskan (persoalan,red) itu,” imbuh Fahri.

Bermudah-mudah ‘lempar handuk’ dalam mencapai gol, menurut Fahri, bukanlah hal tepat. Tidak hanya itu, politikus PKS itu pun juga menyinggung pengelolaan BUMN yang gagal dipimpin orang asing.

“Ini kan kayak sebenarnya mau buang badan terus. Gagal membuat BUMN kita kelas dunia cari CEO asing, gagal membuat kampus menjadi kelas dunia, cari rektor asing,” tambahnya.

Kalau begitu caranya, kata Fahri, “nanti naikin saja ke atas, jangan-jangan kita nggak sanggup jadi presiden juga, (kemudian, red) nyari orang asing jadi presiden,”sebut dia.

Fahri berharap, pemerintah lebih percaya pada sumber daya manusia (SDM) dalam negeri dan mengoptimalkannya.

“Kayak nggak sanggup. Sanggup kita. Apa yang kita nggak sanggup, Bos? Iya kan?,” pungkas salah satu inisiator Garbi tersebut.

Recent Posts

IPW Apresiasi Polda Jabar Tangkap Tersangka Penyiksaan dan Penyekapan YTR, Desak Pelaku Dijerat Pasal Berlapis

MONITOR, Jakarta – Indonesian Police Watch (IPW) mengapresiasi langkah cepat Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum)…

6 jam yang lalu

Jangan Korbankan Cadangan Strategis Demi Smelter, Pemerintah Diminta Konsisten Batasi Produksi Nikel

MONITOR, Jakarta - Transisi Bersih meminta Pemerintah Indonesia tidak menambah kuota produksi nikel pada tahun…

9 jam yang lalu

Sambut Kepulangan PPIH Daker Makkah, Menhaj Apresiasi Dedikasi Petugas dan Tegaskan Penguatan Kualitas Layanan

MONITOR, Tangerang - Menteri Haji dan Umrah Moch. Irfan Yusuf menyambut kepulangan kelompok pertama Petugas…

12 jam yang lalu

Waka DPR Cucun Minta Pelaku Penyekapan Perempuan Dihukum Berat, Dorong Polri Tingkatkan Keamanan Warga

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal meminta agar pelaku kasus penyekapan…

12 jam yang lalu

Pemadaman Listrik Bergilir Masih Pelik, Legislator Minta Pejabat yang Bertanggung Jawab Mundur!

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VI DPR RI, Mufti Anam kembali meminta PT PLN (Persero)…

12 jam yang lalu

DPR Minta Agar Ketersediaan Solar dan Pupuk Subsidi Jadi Prioritas Program Pemerintah Tahun 2027

MONITOR, Jakarta - Berbagai kementerian/lembaga meminta tambahan anggaran untuk program Pemerintah di tahun 2027. Di…

12 jam yang lalu