MONITOR, Jakarta – Sebelum Calon Presiden petahana Joko Widodo bertolak menuju Jepang untuk menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi G20 di Osaka tadi malam, Kamis (27/6), ia mengajak wakilnya Ma’ruf Amin untuk nonton bareng menyimak putusan Mahkamah Konstitusi di Bandara Halim Perdanakusuma.
Disana, Jokowi juga menyampaikan pernyataan resminya usai keputusan final majelis Hakim Mahkamah Konstitusi dibacakan.
Mendengar putusan tersebut, dimana paslon nomor urut 01 ditetapkan sebagai Presiden dan Wakil Presiden terpilih, maka Jokowi mengungkapkan bahwa pesta demokrasi telah usai.
“Saya mendengar putusan Mahkamah Konstitusi terkait perselisihan hasil Pemilihan Umum 2019. Dengan demikian, proses pesta demokrasi yang telah berlangsung dalam beberapa bulan terakhir telah usai,” kata Jokowi di depan awak media, Kamis (27/6) malam.
Dengan begitu, ia pun mengajak seluruh elemen masyarakat Indonesia untuk bersatu padu kembali membangun Tanah Air. “Saya mengajak seluruh rakyat Indonesia untuk bersatu kembali bersama-sama membangun Indonesia, bersama-sama memajukan negara kita Indonesia, Tanah Air kita tercinta,” serunya.
Bahkan, dalam pandangan Jokowi, tidak ada lagi kubu-kubu baik 01 maupun 02. Ia meminta masyarakat Indonesia mengedepankan persatuan.
“Tidak ada lagi 01 dan 02, yang ada hanyalah persatuan Indonesia, rakyat Indonesia yang saling menghargai dan saling menghormati,” tegas Jokowi.
"API merupakan kerangka dasar sistem perbankan Indonesia yang memberikan arah, bentuk, dan tatanan industri perbankan…
MONITOR, Jakarta - Menteri Haji dan Umrah Mochammad Irfan Yusuf menyebut capaian Indeks Kepuasan Layanan…
MONITOR, Jakarta - Anggota DPR RI Dapil Sumatera Barat I, Alex Indra Lukman menyoroti bencana…
MONITOR, Jakarta — Menteri Ketenagakerjaan Yassierli menegaskan penguatan kompetensi lulusan perguruan tinggi menjadi bagian penting…
MONITOR, Jakarta - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat Indeks Kepuasan Layanan Haji Indonesia (IKLHI) Tahun…
MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama menerbitkan 39 buku teks utama PAI dan Budi Pekerti untuk jenjang…