BUMN

HUT BUMN, Pertamina Wujudkan Kampung Sehat di Karawang

MONITOR, Karawang – Ribuan warga Desa Mukti Jaya, Cilamaya Kulon, Karawang bahu membahu bersama jajaran manajemen dan pekerja milenial Pertamina dalam kerja bakti bersama untuk membersihkan jalan kampung. Pertamina juga menyerahkan bantuan infrastruktur pembangunan drainase desa sebesar Rp100 juta. Budaya kerja bakti ini, digerakkan Pertamina dengan melibatkan masyarakat sebagai rangkaian Hari Ulang Tahun BUMN ke-21.

Kegiatan yang dikemas melalui program “Bersih-bersih Kampung Sehat” ini diawali dengan penyuluhan kesehatan dari Bidan Desa, dan penyerahan peralatan bersih kampung secara simbolis dari Corporate Secretary Pertamina Syahrial Mukhtar kepada perwakilan warga Mukti Jaya.

“Kegiatan ini sebagai wujud nyata kehadiran Pertamina di tengah masyarakat, dimana bersama-sama saling sinergi menggerakkan budaya kerja bakti dan mewujudkan kampung dengan lingkungan sehat,” kata Syahrial.

Penyaluran bantuan oleh PT Pertamina

Tumpukan batok kelapa kering, yang berserakan dari ‘mulut’ gapura desa hingga di depan rumah warga, dibersihkan dan ditampung untuk dimanfaatkan kembali.

“Desa kami terkenal dengan kelapa segar, namun sayangnya setelah dikonsumsi, limbah kelapa hanya ditumpuk dipinggir jalan. Karena adanya program dari BUMN dan Pertamina, sampah kelapa jadi lebih bersih,” kata Udin (41 tahun) salah seorang warga peserta Bersih-bersih Kampung.

Selain itu, masih dalam rangkaian HUT BUMN hari ini, Pertamina juga mendukung kegiatan promosi aplikasi Link Aja yang dimiliki oleh himpunan bank negara (Himbara). Link Aja adalah aplikasi yang memudahkan masyarakat dalam melakukan transaksi pembayaran tanpa menggunakan dana tunai (cashless). Adapun promosi tersebut dikemas dengan penjualan paket pangan murah bagi warga Mukti Jaya.

Kali ini Pertamina menyiapkan 1.500 paket pangan murah senilai Rp 42.500, yang bisa dibeli masyarakat dengan mendownload aplikasi Link Aja serta membayar uang Rp10.000 per paket. Sejumlah warga pun antusias bisa mendapatkan paket pangan murah, berisi beras, gula pasir, minyak goreng, sarden dan garam, produk-produk dari BUMN.

“Senang karena sangat terbantu dengan kegiatan ini. Saya bisa mendapat sembako dengan harga murah,”kata Ibu Tesi, salah seorang warga RW 01.

Desa Mukti Jaya berada di wilayah Ring I PEP Asset 3, Subang Field, dan merupakan wilayah pendistribusian BBM dan LPG dari Pertamina Marketing Operation Region III Jawa Bagian Barat.

Di Karawang, Pertamina juga memiliki daerah operasi dari anak perusahaannya yakni PHE ONWJ, Pertagas dan Proyek PLTU Jawa Satu dari konsorsium Pertamina Power Indonesia (PPI).

“Pertamina sebagai salah satu BUMN salah satu perannya adalah memastikan ketersediaan energi. Beroperasinya Pertamina Group di sekitar Mukti Jaya diharapkan juga memberi manfaat bagi masyarakat,” tambah Syahrial.

Recent Posts

Sekolah Pascasarjana UIN Jakarta Gelar Diseminasi Hasil Riset Dosen

MONITOR, Jakarta - Sekolah Pascasarjana (SPs) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar Seminar Nasional Diseminasi Hasil…

46 menit yang lalu

DPR Sebut Resolusi PBB Jadi Cermin Dukungan Global Akhiri Penjajahan Israel Atas Palestina

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi I DPR RI, Sukamta menanggapi Resolusi tentang ‘Penyelesaian Damai…

1 jam yang lalu

JFEX Winter 2025, Indonesia Raih Peringkat Pertama Eksibitor Internasional Terbaik

MONITOR, Jakarta - Indonesia resmi membuka Paviliun Halal Indonesia pada The 7th Japan International Food…

3 jam yang lalu

Puan Nilai Pemberian Bantuan Lewat Helikopter Perlu Dievaluasi, Pejabat Harus Punya Empati

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani dimintai tanggapan soal kontroversi dari aksi Gubernur…

5 jam yang lalu

Aktivis Soroti Dugaan Korupsi Baznas Enrekang Rp16 Miliar, Kejari Resmi Tetapkan Tersangka

MONITOR, Jakarta - Penanganan dugaan korupsi dalam pengelolaan dana zakat, infak, dan sedekah Baznas Kabupaten…

5 jam yang lalu

Puan Sebut DPR Siap Evaluasi Penyebab Bencana Aceh dan Sumatera

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyatakan DPR siap bekerja sama dengan Pemerintah…

6 jam yang lalu