SUMATERA

Benny Tatung: Transmigrasi Perkuat Nasionalisme Indonesia

MONITOR, Lahat – Benny Martha Benyamin Tatung, Caleg DPR RI daerah pemilihan Sumatera Selatan (Sumsel) II, turut memperingati Hari Transmigrasi Nasional yang jatuh pada hari Rabu (12/12/2018) ini.

“Selamat Hari Transmigrasi Nasional. Program transmigrasi yang telah berjalan sejak berpuluh-puluh tahun lalu sangat penting untuk kita peringati. Transmigrasi terbukti cukup efektif dalam mengatasi kepadatan penduduk,” ujar Benny saat dimintai keterangan, Rabu (12/12/2018).

Ditambahkan Benny, kebijakan transmigrasi juga mendorong penguatan nasionalisme Indonesia. Suku-suku yang tadinya hidup terpisah, mampu hidup rukun bahkan kawin-mawin dari generasi ke generasi.

“Pada titik inilah sebenarnya nasionalisme kita semakin kuat. Sekarang ini sudah banyak anak-anak terlahir dari orangtua yang berasal dari suku yang berbeda,” pungkas Caleg dari Partai Golkar tersebut.

Hari Transmigrasi Nasional diperingati setiap tanggal 12 Desember. Dalam sejarahnya, program perpindahan penduduk tersebut dimulai pada era Presiden Soekarno, yakni pada 12 Desember 1950.

Atas dasar itulah, tanggal 12 Desember 1950 ditetapkan sebagai Hari Bhakti Transmigrasi pada 23 November 1984. Ketentuan tersebut tertuang dalam Keputusan Menteri Transmigrasi No. KEP. 264/MEN/1984.

Recent Posts

Forum ICMI, Prof Rokhmin paparkan Strategi Transformasi Sektor Pangan untuk Wujudkan Kedaulatan

MONITOR - Anggota Komisi IV DPR-RI Prof Rokhmin Dahuri mendorong pemerintah untuk melakukan transformasi sektor…

1 jam yang lalu

Satu Dosis Vaksin Tak Cukup, Kementan Gaungkan Vaksinasi Booster PMK

MONITOR, Jakarta — Pemerintah terus memperkuat upaya pengendalian Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) melalui pelaksanaan…

3 jam yang lalu

Soroti Jutaan Sarjana Nganggur, Puan Dorong Orkestrasi Lintas Kementerian Jembatani Pelamar Kerja

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti jumlah pengangguran berpendidikan sarjana di Indonesia…

7 jam yang lalu

Dukung Ketahanan Air dan Pangan, Kementerian PU Perkuat Infrastruktur Sumber Daya Air di Kalbar

MONITOR, Jakarta - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) terus memperkuat program dukungan ketahanan air dan pangan…

12 jam yang lalu

Diplomat Kemenlu Meninggal, DPR Singgung Peran Arya Bagi Diplomasi dan Advokasi Indonesia

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI Junico Siahaan menyampaikan duka cita atas meninggalnya…

13 jam yang lalu

Pembangunan Jalan Tol Solo–Yogyakarta–NYIA Kulonprogo Segmen Prambanan-Purwomartani Dipastikan Sesuai Rencana

MONITOR, Purwomartani - Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk. Rivan Achmad Purwantono, melakukan tinjauan langsung…

13 jam yang lalu