ULASAN

Tuti Tursilawati, Korban Eksekusi Mati Arab Saudi

MONITOR – Nasib tragis menimpa Tuti Tursilawati. Wanita yang menggantungkan hidup sebagai TKI di Arab Saudi ini dieksekusi mati. Mirisnya, hukuman mati itu tidak dikonfirmasi melalui jalur diplomasi dengan pemerintah Indonesia. Tuti pun dieksekusi pada hari Senin, 29 Oktober 2018.

Tuti Tursilawati adalah tenaga kerja Indonesia asal Desa Cikeusik, Majalengka, Jawa Barat. Ia berangkat ke Arab Saudi sejak September 2009 silam, dan ditempatkan sebagai asisten rumah tangga di Kota Thaif, Mekkah Barat.

Selama bekerja disana, Tuti kerap mendapatkan perlakuan buruk dari sang majikan. Bahkan seringkali ia mendapatkan pelecehan seksual. Tak tahan dengan perilaku biadab majikannya, Tuti mulai berani melakukan perlawanan saat dirinya hendak diperkosa pada tanggal 11 Mei 2010.

Ya, Tuti memukulkan sebatang kayu kepada majikannya, seorang pria tua bernama Suud Malhaq Al Utibi, di rumah majikannya. Seketika itu, sang majikan terkapar akibat pukulannya dan meninggal dunia. Tuti pun berusaha kabur dari rumah.

Nasib buruk kembali menimpanya. Bukannya mendapat pertolongan, Tuti justru bertemu sembilan orang pria. Awalnya, pria-pria itu menjanjikan bantuan membantu perjalanan Tuti ke Mekah, lepas dari rumah majikannya di Thaif. Namun ternyata Tuti dibawa ke rumah kosong, lalu mengalami pelecehan seksual. Kabarnya, ia digilir sembilan pria durjana itu.

Tuti divonis mati gara-gara membunuh majikannya. Ibu Tuti, Iti Sarniti, menceritakan bahwa Tuti bukan membunuh majikannya, namun membela diri. Namun tidak ada pembelaan bagi wanita malang itu. Oleh pengadilan, ia dinyatakan bersalah dan divonis mati pada Juni 2011.

Recent Posts

Jasa Marga Intensifkan Preservasi Rutin Jalan Tol untuk Tingkatkan Kelancaran, Keamanan dan Kenyamanan Perjalanan

MONITOR, Jakarta - Mengantisipasi lonjakan pengguna jalan pada periode libur sekolah, PT Jasa Marga (Persero)…

7 jam yang lalu

Empat Kali Penyelundupan Narkoba Digagalkan, Legislator Minta APH Bongkar Sindikat di Lapas

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI Abdullah menyoroti upaya petugas yang berhasil menggagalkan…

8 jam yang lalu

Kementerian UMKM Perkuat Promosi Wastra Kalimantan Timur

MONITOR, Balikpapan – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terus mendorong perluasan pasar bagi…

8 jam yang lalu

Tutup MagangHub Batch III, Menaker Ajak Peserta Ikuti Sertifikasi Kompetensi untuk Perkuat Daya Saing

MONITOR, Jakarta — Menteri Ketenagakerjaan, Yassierli, mengajak peserta Program Magang Nasional (MagangHub) Batch III untuk…

8 jam yang lalu

Waka DPR Cucun Apresiasi Haji 2026 di Hadapan Prabowo, Beri Masukan Timwas ke Pemerintah

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal memberikan apresiasi atas penyelenggaraan Ibadah…

10 jam yang lalu

Legalitas dan Standardisasi Perkuat Fondasi Layanan SAPA UMKM

MONITOR, Jakarta – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berkomitmen memperkuat ekosistem usaha yang…

12 jam yang lalu