MONITOR, Sleman – Gelaran program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) merupakan metamorfosa dari Program ABRI Masuk Desa (AMD) sejak tahun 1980-an dan telah banyak memberi kontribusi yang positif bagi segi kemasyarakatan dan kepemerintahan, khususnya dalam percepatan pembangunan wilayah.
Pelaksanaan TMMD Reguler ke-103 tahun 2018 di Desa Balecatur Kecamatan Gamping Kabupaten Sleman, melibatkan prajurit TNI, Polri, Pemda serta segenap komponen masyarakat tersebut berlangsung selama sebulan penuh. TNI tetap dalam komitmennya, untuk menjaga semangat Kemanunggalan TNI dengan Rakyat, guna mempercepat Pembangunan di Daerah, guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dalam rangka Menjaga Keutuhan Wilayah NKRI. Dengan semangat kemanunggan ini, TNI ingin mewujudkan pembangunan secara bergotong-royong dan bersama-sama dengan masyarakat.
Adapun lokasi kegiatan kali ini, berada di Desa Balecatur di antaranya Dusun Sumber, Gamol, Sembung, Perengdawe, Pasekan Kidul dan Dusun Temuwuh Kidul. Adapun sasaran fisik yang telah di programkan pada kegiatan TMMD ke-103 ini pembangunan talud jalan, juga dilaksanakan bedah rumah 7 unit, rehab Masjid Al Ikhlas , pembangunan pos ronda yang melibatkan personel Satgas Kodim 0732/Sleman, Polri, Pemda serta masyarakat setempat.
Adapun sasaran non fisik yang dilaksanakan, berupa penyuluhan kesehatan, bahaya narkoba, pertanian, kerukunan kehidupan beragama, serta wawasan kebangsaan bagi generasi muda dan pelajar.