SENI BUDAYA

‘Rumah Teletubbies’ Anti Senggolan Gempa ala BNPB

MONITOR, Jakarta – Pasca gempa bumi bertubi-tubi menghancurkan wilayah Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), sejumlah ide dan gagasan mulai dikeluarkan pemerintah.

Terhitung 1 September 2018 kemarin, pemerintah menerjunkan sedikitnya 400 insinyur muda untuk mengawal pembangunan infrastruktur di wilayah terdampak gempa. Hal tersebut sudah ditegaskan Presiden Jokowi.

Bahkan, baru-baru ini Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho, menginisiasi sejumlah pembangunan rumah yang anti gempa.

Dalam laman Twitter resminya, Sutopo mengatakan jenis Iglo, atau rumah khas suku Eskimo, rupanya terbukti tahan terhadap getaran gempa.

Perkampungan Teletubbies di Yogyakarta jadi destinasi wisata yang menarik

Ia menjelaskan, rumah tersebut sudah pernah dibangun di Yogyakarta pasca terjadi gempa 2006 silam.

“Inilah rumah dome seperti Iglo, rumah khas Suku Eskimo yang tahan gempa yang dibangun pascagempa 2006 di Dusun Nglepen, Desa Sumberharjo, Prambanan, Kab.Sleman, Yogyakarta,” kata Sutopo.

Rumah Iglo ini sengaja didesain anti terhadap gempa bumi

Pemukiman unik ini bahkan menjadi salah satu primadona unggulan di Yogyakarta. Kata Sutopo, dulunya memang dibangun karena kebutuhan masyarakat terdampak gempa akibat hancur total, namun kini sudah menjadi incaran para wisatawan yang berkunjung.

“Awalnya rumah hancur total. Saat ini dikenal sebagai rumah Teletubbies yang menjadi destinasi wisata menarik,” pungkasnya.

Recent Posts

Perluas Infrastruktur Halal Nasional, Kemenperin Hadirkan LPH di Ambon

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian terus memperkuat pengembangan ekosistem industri halal nasional melalui peningkatan akses layanan…

59 menit yang lalu

Lomba Burung Berkicau Dorong Ekonomi UMKM hingga Rp2 Triliun per Tahun

MONITOR, Jakarta - Menteri Perdagangan Budi Santoso mendorong pertumbuhan ekonomi nasional melalui efek berganda dari…

2 jam yang lalu

Harga BBM Melambung di Mei 2026, Pertamina dan Swasta Kompak Naikkan Harga! Cek Daftarnya

MONITOR, Jakarta – Memasuki periode Mei 2026, sejumlah badan usaha penyalur Bahan Bakar Minyak (BBM)…

3 jam yang lalu

Satgas Armuzna Cek Kesiapan Tenda dan Jalur Evakuasi Jemaah di Arafah

MONITOR, Makkah - Satuan Tugas Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna) meninjau lapangan ke wilayah Arafah…

3 jam yang lalu

Anang Hermansyah Dorong Reformasi Sistem Royalti Digital Musik Indonesia: Saatnya Beralih ke UCPS

MONITOR, Jakarta - Musisi Anang Hermansyah mendorong pemerintah dan DPR RI untuk segera mereformasi sistem…

3 jam yang lalu

Komisi X DPR Rumuskan Payung Hukum untuk Perketat Izin Daycare

MONITOR, Jakarta - Komisi X DPR RI tengah merumuskan pengaturan tempat penitipan anak (TPA/daycare) dalam…

3 jam yang lalu