EKONOMI

Isu Perang Dagang Kembali Tekan Gerak Rupiah

MONITOR, Jakarta – Rupiah yang ditransaksikan antarbank di Jakarta pada Jumat pagi (3/8) bergerak melemah sebesar 30 poin menjadi Rp14.498 dibanding sebelumnya Rp14.468 per dolar AS.

“Dolar AS melanjutkan apresiasinya terhadap mayoritas mata uang dunia, termasuk Indonesia, didorong oleh eskalasi perang dagang yang meningkat antara Amerika Serikat dan Tiongkok,” kata Ekonom Samuel Sekuritas Ahmad Mikail di Jakarta.

Ia menambahkan ancaman Trump yang akan meningkatkan tarif impor barang Tiongkok dari 10 persen menjadi 25 persen dibalas dengan ancaman retaliasi dari Tiongkok.

“Ancaman Tiongkok itu memperburuk isu perang dagang antara Amerika Serikat dan Tiongkok,” katanya.

Ia memproyeksikan nilai tukar rupiah kemungkinan bergerak ke kisaran level Rp14.500-Rp 14.550 per dolar AS pada akhir pekan ini.

Sementara itu, analis Valbury Asia Futures, Lukman Leong, mengatakan depresiasi nilai tukar rupiah diharapkan terbatas terhadap dolar AS seiring dengan intervensi Bank Indonesia di pasar domestik.

“Rupiah dalam penjagaan Bank Indonesia, diharapkan tekanannya terbatas sehingga tidak membuat gejolak di pasar,” katanya.

Recent Posts

Dukung Swasembada Pangan, Menteri PU Gelar Panen Raya dan Pameran Teknologi IPHA

MONITOR, Jakarta - Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo menegaskan komitmennya dalam mendukung program swasembada…

41 menit yang lalu

DPR Soroti TNI Diduga Intimidasi Acara Mahasiswa, Hormati Kebebasan Akademik dan Supremasi Sipil

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Abdullah menyesalkan peristiwa dugaan intimidasi oleh anggota…

1 jam yang lalu

INTANI – IMP168 Kerjasama gandeng Forum Bumdes untuk Swasembada Pangan Berkelanjutan

MONITOR, Yogyakarta - Perkumpulan Insan Tani dan Nelayan (INTANI) menjalin kerjasama (MoU) dengan PT Indoraya…

6 jam yang lalu

Hutama Karya Siap Serap SDM Unggul Melalui Program Rekrutmen Bersama BUMN 2025

MONITOR, Jakarta - PT Hutama Karya (Persero) (Hutama Karya) membuka pintu bagi generasi muda untuk…

8 jam yang lalu

Dirjen PHU Ingatkan Petugas Haji Agar Hilangkan Ego Sektoral saat Bertugas

MONITOR, Jakarta - Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (2014-2017) Abdul Djamil mengingatkan seluruh petugas haji…

10 jam yang lalu

Kemenperin Bersama Industri TPT Menghadapi Tantangan Global

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian terus berupaya membangkitkan kembali kinerja industri tekstil dan produk tekstil…

16 jam yang lalu