Categories: NASIONALPARLEMEN

Arteria Sayangkan Tutur Kata Jubir KPK Kurang Sopan

MONITOR, Jakarta – Politikus PDIP Arteria Dahlan mengkritik pernyataan yang dilontarkan oleh Juru Bicara KPK, Febri Diansyah, terkait ketidakhadiran Ketua DPR RI Bambang Soesatyo (Bamsoet) sebagai saksi dari kasus korupsi e-KTP. Menurutnya, Febri kurang sopan dalam bertutur kata.

“Di tengah hubungan yang makin membaik antara KPK dan institusi DPR, Mas Febri kurang disiplin dalam bersikap, berbicara, bertutur kata,” kata Arteria di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (6/6).

Ia kemudian meluruskan bahwa Bamsoet telah berulang kali meminta agar jadwal pemeriksaan terhadap dirinya ditunda. Ia menyebut, Bamsoet bukan ingin mangkir dari panggilan KPK.

“Kan pimpinan kami sudah jauh-jauh hari menyatakan mohon ditunda (pemeriksaannya), dijadwalkan ulang, bukannya mangkir. Suratnya sudah dikasih ke penyidik KPK,” sebut Teri, sapaan akrab Arteria.

Upaya patut sebagaimana diatur dalam KUHAP sudah dilayangkan dan sehingga KPK tidak perlu mempolemikkan ketidakhadiran Bamsoet.

Ketidakhadiran Bamsoet, dikatkan oleh Arteria, tidak perlu dibesar-besarkan. Terlebih sampai membuat polemik dan mengganggu hubungan kelembagaan antara DPR dan KPK yang kian membaik.

“Panggilan ketiga bisa dilakukan dengan perintah membawa paksa jadi tidak perlu berpolemik di ruang publik ya. Kemudian mendistorsi hubungan kelembagaan yang makin hari, makin membaik ini,” ujarnya.

Lebih lanjut ia berharap, Febri sebagai Jubir sebuah lembaga dapat menjaga komunikasi politiknya. Juga mampu menghormati berbagai pihak sesuai dengan aturan dalam KUHAP.

“Ke depan kita berharap KPK, Mas Febri bisa memperbaiki komunikasi politik, menganggap semua pihak dalam posisi yang setara dihormati dan mendepankan prinsip hukum sebagaimana diatur dalam KUHAP,” tandasnya.

Recent Posts

Jadi Rektor, Prof Rokhmin Siap Bawa Universitas UMMI Bogor Unggul

MONITOR, Jakarta - Menteri Kelautan dan  Perikanan era Presiden Abdurahman Wahid dan Presiden Megawati Soekarnoputri…

8 menit yang lalu

PT Marga Trans Nusantara Terus Tingkatkan Kualitas dan Estetika Jalan Tol Kunciran-Serpong

MONITOR, Tangsel - PT Marga Trans Nusantara (MTN) yang merupakan anak perusahaan PT Jasa Marga…

2 jam yang lalu

Satgas TMMD Ke-124 Bersama Warga Buka Lahan Tidur Menjadi Lahan Produktif

MONITOR, Timika - Satuan Tugas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-124 Kodim 1710/Mimika memperluas jangkauan…

2 jam yang lalu

Manfaatkan Energi Surya, Desa Keliki Bali Jadi Inspirasi Global

MONITOR, Jakarta - Di tengah hijaunya sawah dan aroma dupa dari Pura Subak, Desa Keliki, yang…

4 jam yang lalu

Tunjangan Insentif Bagi Guru Bukan ASN Madrasah Cair Juni 2025

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama akan menyalurkan tunjangan insentif bagi Guru Bukan Aparatur Sipil Negara…

5 jam yang lalu

Kementerian UMKM dan Kemenekraf Bahas Peluang HKI sebagai Jaminan KUR

MONITOR, Jakarta - Kementerian Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) bersama Kementerian Ekonomi Kreatif (Kemenekraf)…

5 jam yang lalu