NASIONAL

Dede Yusuf Dorong Upah Layak bagi Pekerja Honorer Kesehatan

MONITOR, Jakarta – Upah tenaga kerja medis hingga kini masih terbilang minim. Hal ini menuai perhatian kalangan wakil rakyat, mulai dari Komisi I, II, IV, VIII, IX, X, dan XI. Ketujuh komisi ini lantas berembuk dengan sejumlah kementerian untuk membahas permasalahan tenaga kerja honorer Kategori 2 (K2).

Ketua Komisi IX Dede Yusuf pun mengatakan, pihaknya sejauh ini sudah mengupayakan agar tenaga kerja honorer di bidang kesehatan mendapat upah sesuai Upah Minimum Reguler (UMR). Ia menjelaskan, dorongan tersebut berangkat dari minimnya upah tenaga kerja honorer di bidang kesehatan.

“DPR mengupayakan agar tenaga kerja honorer di bidang kesehatan mendapat upah sesuai UMR,” kata Dede saat ditemui di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (4/6).

Tak hanya itu, ia juga menyoroti tenaga honorer yang tak kunjung ditetapkan sebagai Aparatus Sipil Negara (ASN) oleh pemerintah. Untuk itu, ia juga mendesak pemerintah, dalam hal ini Kementerian Kesehatan agar mengeluarkan surat edaran pengangkatan tenaga honorer.

“Surat edaran tersebut untuk tidak menerima lagi tenaga kerja dengan mendapatkan penghasilan di bawah UMR, sesuai UU Nomor 13/2003,” ujarnya.

Selain mengkritisi persoalan upah tenaga honorer, Dede pun mengungkit perihal banyaknya tenaga kesehatan muda yang lebih banyak dikirim ke daerah dibandingkan dengan tenaga kesehatan yang sudah memiliki jam terbang tinggi. Menurutnya, persoalan tersebut juga perlu mendapat perhatian khusus.

“Ada bidan atau dokter makin banyak jam terbangnya, tetapi kenapa yang muda lebih mudah bekerja? Kenapa tidak yang sudah berpengalaman? Tentu ini sesuatu yang harus mendapat perhatian,” tutupnya.

Recent Posts

Kementerian UMKM dan Barantin Permudah Produk Lokal Tembus Pasar Ekspor

MONITOR, Palu – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) bekerja sama dengan Badan Karantina…

19 jam yang lalu

IPIM Banten Sambut Positif Terpilihnya Prof. Nasaruddin Umar sebagai Presiden IAMI Petama

MONITOR, Jakarta - Ketua Umum PW IPIM Provinsi Banten, Prof. Dr. Ahmad Tholabi Kharlie, menyambut…

24 jam yang lalu

Expo UMKM dan Ekosistem Haji & Umrah 2026 Catatkan Transaksi Rp5,7 Miliar

MONITOR, Madiun – Penyelenggaraan Expo UMKM dan Ekosistem Haji & Umrah tahun 2026 yang diselenggarakan…

1 hari yang lalu

IGIC 2026 Pilih Nasaruddin Umar sebagai Presiden IAMI dan Hasilkan Jakarta Understanding

MONITOR, Jakarta - International Grand Imams Conference (IGIC) 2026 sepakat untuk membentuk The International Assembly…

1 hari yang lalu

Ketua PW Fatayat NU Ajak Kader Fatayat Aktif Kampanyekan Pariwisata Anyer dan Majukan Ekonomi Kreatif

MONITOR, Serang - Ketua Pimpinan Wilayah Fatayat NU Nony Menawati melantik Pengurus Pimpinan Anak Cabang…

1 hari yang lalu

Peternak Lumajang Ari Borong Empat Gelar di Kontes Ternak DKPP 2026

MONITOR, Lumajang - Peternak asal Kabupaten Lumajang, Ari, meraih empat gelar juara dalam Kontes Sapi,…

2 hari yang lalu