ENERGI

Pertamina Agresif Garap Sektor Hulu Perkuat Cadangan Migas Nasional

MONITOR, Jakarta – PT Pertamina (Persero) saat ini tengah fokus pada program prioritas sektor hulu yang akan melaksanakan pengeboran eksplorasi 27 sumur, dengan target temuan sumberdaya (2C) sebesar 556 juta barel setara minyak (MMBOE). Hal tersebut dilakukan dalam rangka meningkatkan cadangan migas nasional.

Vice President Coorporate Communication PT Pertamina (Persero) Adiatma Sardjito mengatakan Pertamina terus aktif melakukan kegiatan eksplorasi migas termasuk untuk menambah cadangan dan produksi migas.

Melalui 3 anak perusahaan di sektor hulu, Pertamina Eksplorasi Produksi (PEP), Pertamina Hulu Energi (PHE) dan Pertamina Geothermal Energi (PGE), Adiatma menegaskan jika Pertamina telah melaksanakan pengeboran 6 sumur sampai Triwulan 1

“Temuan 2C sebesar 40 MMBOE dari Sumur Merakes-2, yang merupakan kerjasama PHE dan Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) lain,” katanya dalam keterangan resmi yang diterima MONITOR, Selasa (28/5/2018).

Anak perusahaan PEP, lanjut Adiatma telah menyelesaikan survei Seismic 2D sepanjang 3 km dan Survei Seismic 3D sepanjang 282 km persegi. Sementara  PHE menemukan sumber daya 2C sebesar 40 MMBOE.

Eksplorasi migas Pertamina tahun 2017, menurut Adiatma, juga mencatat temuan cadangan migas baru di struktur Parang-1 yang merupakan bagian dari  Blok Nunukan, Kalimantan Utara, yang berada di perbatasan Indonesia dan Malaysia.

Struktur tersebut memiliki potensi produksi migas sebesar 569 MMBOE, masing-masing minyak sebesar 374 MMBO dan gas sebesar 1136 BCF.

Saat ini, pemegang hak partisipasi di blok Nunukan terdiri dari PHE sebesar 64,5%, selebihnya BPRL Ventures Ind BV sebesar 12,5%, dan Videocon Indonesia Nunukan Inc sebesar 23%.

Recent Posts

Bakamla dan Korea Coast Guard Selamatkan 8 ABK WNI dari Dugaan TPPO di Korsel

MONITOR, Jakarta - Bakamla RI berhasil mengamankan aksi yang diduga terkait tindak pidana perdagangan orang (TPPO).…

16 menit yang lalu

Menag Pastikan Gerak Cepat Tangani Kasus Intoleransi, Fokus Pencegahan Dini

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama RI Nasaruddin Umar menegaskan bahwa Kementerian Agama akan bergerak cepat…

3 jam yang lalu

Mahfuz Sidik Ungkap Indonesia Harus Lupakan Trauma Politik Sejarah Masa Lalu

MONITOR, Jakarta - Sekretaris Jenderal Partai Gelombang Rakyat (Gelora) Indonesia Mahfuz Sidik mengatakan, Indonesia harus…

3 jam yang lalu

Kemenag-Bawaslu Sepakat Perkuat Pengawasan Partisipatif Pemilu

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar dan Ketua Bawaslu Rahmat Bagja sepakat menyiapkan nota…

6 jam yang lalu

Prajurit TNI Prada Lucky Tewas, Puan: Jangan Sampai Terulang Lagi

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti kasus tewasnya prajurit TNI, Prada Lucky…

12 jam yang lalu

Menteri PU Pastikan Pembangunan Sekolah Rakyat Tahap I Secara Nasional Rampung Akhir Agustus

MONITOR, Surakarta - Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo memastikan pembangunan sarana dan prasarana Sekolah…

13 jam yang lalu