Categories: NASIONALPEMERINTAHAN

Data Resmi Neraca Perdagangan di Inonesia Sampai 2017

MONITOR, Jakarta – Kementerian Perdagangan (Kemendag) RI mencatat telah terjadi peningkatan neraca perdagangan indonesia sebesar 15,87% pada 2017. Jumlah total neraca itu sebesar 208.475,5.

Dalam angka sementara yang diambil dari Badan Pusat Statistik itu diuraikan data neraca perdagangan indonesia dari 2012 sampai 2017.

Adapun yang menjadi data uraian adalah dinamika neraca ekspor dan impor di Indonesia selama enam tahun terakhir. Neraca ekspor dan impor tersebut meliputi neraca minyak dan gas serta non minyak dan gas.

Neraca total ekspor Indonesia pada 2017 berjumlah 108.794,1 atau meningkat 17,58% dari tahun sebelumnya yang berjumlah 92.527,4.

Adapun Neraca total impor pada 2017 berjumlah 99.681,4 atau meningkat 14,06% dari tahun 2016 yang berjumlah 87.396,2.

Sementara itu, Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional Kementerian Perdagangan (Kemendag) Arlinda mengatakan Kemendag telah mengupayakan untuk mempertemukan kebutuhan pembeli asing dengan produk-produk unggulan Indonesia.

Upaya itu dinamakan One-on-One Business Matching yang diharapkan dapat membantu para eksportir untuk menemukan mitra yang tepat dalam menjual produknya.

"One-on-One Business Matching diharapkan dapat membantu para eksportir menemukan mitra yang tepat untuk menjual produk mereka, menjawab kebutuhan pasar luar negeri terhadap produk Indonesia, sekaligus berkontribusi terhadap nilai transaksi selama pameran TEI dan neraca perdagangan Indonesia," kata Arlinda di Jakarta, Kamis (5/10). 

Recent Posts

Kasus Yogi Mentawai: Ombudsman Dorong Negara Kedepankan Pembinaan

MONITOR, Jakarta - Ombudsman Republik Indonesia menaruh perhatian terhadap perkara Yogi Gilang Arya Setia, warga…

23 jam yang lalu

Kuasa Hukum UIN Jakarta: Penataan SIP Pamulang Bagian dari Pengamanan Aset Negara

MONITOR, Jakarta - Kuasa Hukum UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Alwanih, S.H., M.H., menegaskan penataan dan…

23 jam yang lalu

Jelang ESDP 2027, Kemnaker dan IM Japan Perkuat Kesiapan Peserta Pemagangan Indonesia

MONITOR, Tokyo – Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) bersama International Manpower Development Organization (IM Japan) membahas kesiapan…

1 hari yang lalu

Menteri UMKM Pastikan Banpres bagi UMKM Terdampak Bencana Sumatera Tepat Sasaran

MONITOR, Jakarta – Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman memastikan Bantuan Presiden…

1 hari yang lalu

Danantara Indonesia Tinjau Integrasi Tiga Pilar Layanan Jasa Marga untuk Tingkatkan Customer Experience

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk memperkuat integrasi tiga pilar layanan, yaitu layanan preservasi,…

2 hari yang lalu

Momentum Muktamar NU ke-35, HEBITREN Buka Jalan Investasi Peternakan Berbasis Pesantren

MONITOR, JOMBANG - Momentum Muktamar Nahdlatul Ulama (NU) ke-35 di Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas,…

2 hari yang lalu