Categories: BERITAINTERNASIONAL

Hari Pertama Idul Adha, Jemaah Haji Lakukan Lempar Jumroh

MONITOR, Makkah – Setelah melakukan ritual ibadah yang padat di Padang Arafah, Jemaah haji kembali ke Mina, Jumat (1/9) pada hari pertama Idul Adha.

Perjalanan dilakukan dari Muzdalifa, dimana jemaah haji menghabiskan malam pada hari sebelumnya, sekitar 2 juta jemaah hajitt akan menyelesaikan ritual ibadah haji mereka.

Para jemaah berjalan melalui jalan Mina yang berkelok-kelok menuju Jamarat, dipandu para petugas dan relawan agar tidak tersesat. Sesekali petugas menyiramkan air kepada jemaah mengingat iklim Arab Saudi yang kering, agar perjalanan mereka semakin nyaman.

Di dalam kompleks Jamarat, jemaah ambil bagian dalam ritual lempar jumroh, yakni melempar krikil ke tiga tiang besar yang disebut Aqobah, yang melambangkan iblis.

Jamaah haji tersebar memadati lokasi sekitar tiang yang berbentuk elips dan melempar batu dengan teratur. Nampak jemaah mengenakan pakaian ihram dan jemaah haji laki-laki telah mencukur rambutnya.

Tiga hari mendatang, jemaah akan bermalam di Mina untuk menyelesaikan ibadahnya. Lokasinya telah ditinjau langsung oleh Raja Arab Saudi Salman bin Abdul Aziz pada Kamis malam untuk memastikan keamanan jemaah, sementara itu Gubernur Makkah Khalid Al-Faisal mengatakan bahwa fase Arafah dari musim haji tahun ini telah berjalan dengan lancar.

Recent Posts

Menag Ajak Kepala Daerah Perkuat Dukungan ke Penyuluh Agama

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengajak para kepala daerah untuk memperkuat dukungan…

50 menit yang lalu

Transformasi Babek TNI Menjadi Balog TNI, Perkuat Sistem Logistik

MONITOR, Jakarta - Tentara Nasional Indonesia (TNI) resmi menandai babak baru dalam sistem dukungan logistik…

10 jam yang lalu

Puan Bangga Petenis Janice Tjen Torehkan Prestasi di US Open 2025, Inspirasi Atlet Perempuan Indonesia

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani turut bangga atas prestasi petenis putri Indonesia,…

12 jam yang lalu

DPR Soroti Penurunan Mahasiwa Baru di PTS, Dorong Pemerintah Tinjau Ulang PTNBH

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Lalu Hadrian Irfani menyoroti dampak serius…

13 jam yang lalu

DPR Sahkan Revisi UU Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah

MONITOR, Jakarta - DPR mengesahkan revisi Undang-Undang tentang Perubahan Ketiga Atas UU Nomor 8 Tahun…

14 jam yang lalu

Indonesia Resmi Menjabat Ketua BIMP-EAGA Periode 2025-2028

MONITOR, Bali - Indonesia resmi memegang kursi keketuaan Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, Philippines – East…

15 jam yang lalu