Categories: NASIONALPEMERINTAHAN

Jelang Mudik, Nusron Wahid Minta TKI Gunakan Jalur Resmi

Monitor, Jakarta – Menjelang hari raya Idul Fitri 1438-H atau Lebaran tahun 2017 tentu banyak masyarakat hendak mudik ke kampung masing-masing untuk merayakan lebaran bersama keluarga. Begitu pun dengan banyak warga Negara Indonesia yang bekerja di luar negeri, khususnya Malaysia.

Kepala Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BNP2TKI), Nusron Wahid menghimbau kepada seluruh TKI yang berada di luar negeri agar ketika mudik hendaknya melalui jalur prosedur yang resmi. Mengingat begitu banyak kejadian yang menimpa para TKI saat balik ke tanah air, mulai dari masalah hukum hingga masalah keselamatan seperti yang sudah sering terjadi.

Hal ini disampaikan Nusron dalam acara konferensi pers “Launching Penempatan TKI ke Taiwan dengan SkemaZero Cost” di Kantor BNP2TKI, Jakarta, Senin (12/6/17).

"Kita minta tolong terutama kepada para TKI yang berada di Malaysia, untuk menjelang mudik ini biasanya pada nekat untuk menggunakan jalur yang tidak resmi dan transportasi tidak resmi. Mengingat kejadian tiga tahun terakhir ini hampir setiap menjelang Idul Fitri itu selalu ada musibah, kalau tidak di Nunukan, Dumai atau di Batam, atau di kawasan Tanjung Balai, yang perbatasan di Sumatra.” ujar Kepala BNP2TKI, Nusron Wahid.

Ia melanjutkan, jalur masuk secara tidak resmi biasanya pintu masuknya kalau di Nunukan dari Tawau, di Batam dari Johor, di Tanjung Balai berarti dari Penang. Rata-rata yang lewat jalur tersebut merupakan mereka yang dalam kondisi belum beruntung mendapatkan pekerjaan, atau menjadi TKI nonprosedural. Kalau mudik menggunakan jalur resmi, biasanya mereka akan dikenakan biometri di Imigrasi dan kemungkinan tidak bisa balik. Maka,kata Nusron, solusinya adalah ketika ingin menjadi TKI harus melalui cara-cara yang prosedural. Sehingga dari sisi keamanan dan keselamatan lebih bisa terjamin.

"Oleh karena itu, kami menghimbau kepada para TKI di Malaysia dan juga kepada seluruh jajaran media terutama media online memberikan informasi mengenai pulang mudik dengan jalur resmi demi terjaganya keamanan dan keselamatan TKI. Sehingga, melalui jalur resmi semua para TKI yang mudik bisa kembali berkumpul bersama keluarga merayakan Idul Fitri," ungkap Nusron.

Recent Posts

Indonesia Gabung Board of Peace, Palestina Bentuk Kantor Penghubung Khusus

MONITOR, Jakarta - Indonesia telah bergabung dalam Board of Peace sebagai bagian dari komitmen mendukung…

45 menit yang lalu

Eskalasi Timur Tengah Berdampak pada Rute Umrah, Pemerintah Siaga

MONITOR, Jakarta - Eskalasi keamanan di kawasan Timur Tengah berdampak pada sejumlah penerbangan dari dan…

3 jam yang lalu

Klarifikasi Zakat, Menag Nasaruddin Umar Sampaikan Permohonan Maaf

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar menyampaikan permohonan maaf atas pernyataannya terkait zakat yang…

6 jam yang lalu

Pantau Tebing Tinggi, Mendag Pastikan Harga Telur dan Bapok Stabil

MONITOR, Jakarta - Menteri Perdagangan Budi Santoso memastikan aktivitas perdagangan, khususnya pada ritel modern dan…

7 jam yang lalu

DEMA UIN Jakarta Gelar Aksi Simbolis, Desak Reformasi Total Institusi Polri

MONITOR, Ciputat - Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar aksi simbolis bertajuk…

10 jam yang lalu

Bimas Kristen Serahkan Rp20 Miliar untuk Pesparawi Nasional XIV 2026

MONITOR, Jakarta - Ditjen Bimas Kristen Kementerian Agama menyerahkan bantuan pelaksanaan PESPARAWI Nasional XIV sebesar…

13 jam yang lalu