Resep Membuat Minuman Segar Berbuka Puasa Nan Praktis

Monitor, Jakarta- Menu minuman  merupakan hal yang harus ada saat berbuka puasa, namun terkadang masih bingung resep minuman apa yang harus dihidangkan. Berikut merupakan kumpulan resep minuman untuk berbuka puasa yang segar, dan praktis tentunya:

  1. Es Selendang Mayang

Bahan – Bahan

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung hunkwe kurang lebih sebanyak 120 gram saja.
  2. Daun pandan segar kurang lebih sebanyak 2 lembar saja. Cuci bersih daun pandannya lalu bikin simpul supaya rapi.
  3. Tepung beras kualitas bagus kurang lebih sebanyak 70 gram saja.
  4. Air campuran dari daun suji dan daun pandan supaya lebih harum kurang lebih sebanyak 25 ml saja (diambil dari 2 daun pandan dan sekitar 24 pcs daun suji).
  5. Pewarna makanan hijau yang aman secukupnya.
  6. Pewarna makanan warna merah yang aman secukupnya.
  7. Vanila bubuk kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja supaya lebih harum.
  8. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  9. Air bersih kurang lebih sebanyak 900 ml saja.
  10. Es yang sudah diserut secukupnya sesuai selera.
  11. Bahan sirup gula merahnya adalah daun pandan kurang lebih sebanyak 2 pcs, air bersih secukupnya (kurang lebih 150ml) dan gula merah kurang lebih sebanyak 220 gram.
  12. Bahan saus santannya adalah santan kental kurang lebih sebanyak 650ml, daun pandan yang diikat kurang lebih sebanyak 2-3 pcs dan garam dapur beryodium secukupnya.

Cara Membuat Es Selendang Mayang Khas Jakarta Yang Mudah dan Praktis

  1. Langkah pertama adalah siapkan panci ukuran sedang yang berisi kurang lebih sebanyak 900 ml air bersih.
  2. Masukkan tepung beras bersama dengan vanila bubuk, daun pandan yang sudah disimpul, garam dapur beryodium secukupnya dan tepung hunkwenya kemudian aduk-aduk dan masak sampai mendidih atau meletup. Ingan harus sering diaduk ya supaya tercampur rata dan tidak lengket ke pancinya.
  3. Bagi rata adonan dan campuran seledang mayang diatas menjadi 3 bagian rata.
  4. 1 bagian diberi pewarna makanan merah, 1 bagian diberi perwarna hjau yang dicampur dengan air daun suji putih dan 1 adonan biarkan tetap berwarna putih.
  5. Siapkan loyang ukuran sedang dan jangan lupa diolesi minyak diatasnya supaya tidak lengket.
  6. Tuang adonan hijau ke dalam loyang diatas disusul oleh adonan berwarna putih dan terakhir adonan berwarna merah. Urutan bisa dibalik atau disesuaikan selera.
  7. Tunggu sampai dingin baru boleh dipotong-potong.
  8. Sambil menunggu selendang mayangnya dingin, kita buat sirup gula merahnya.
  9. Masak air secukupnya bersama dengan irisan gula merah dan daun pandang yang sudah disimpul.
  10. Aduk-aduk sampai mendidih dan tercium bau harum. Jangan lupa disaring terlebih dahulu ya supaya kotorannya terpisah.
  11. Untuk kuah santannya, siapkan panci dan masak santan yangs udah disiapkan bersama dengan daun pandan dan garam dapur beryodium.
  12. Masak sampil diaduk-aduk sampai mendidih.
  13. Untuk penyajiannya, masukkan potongan selendang mayang diatas dan sirami dengan gula dan kuah santannya. Terakhir masukkan es secukupnya sesuai selera.
  1. Bahan Resep Es Kuwut

Bahan – Bahan

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah kelapa muda segar 1 buah. Kerok bagian dagingnya lalu sisihkan.
  2. Buah melon segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/2 bagian saja. Buang bijinya lalu kerok dagingnya.
  3. Air kelapa segar diatas kurang lebih sebanyak 650 ml saja.
  4. Biji selasih secukupnya sesuai selera (bisa dibeli di minimarket).
  5. Jeruk nipis ukuran sedang kurang lebih sebanyak 5 pcs. Peras dan ambil air jeruknya saja.
  6. Air gula secukupnya sesuai selera (dibuat dari gula pasir yang direbus bersama dengan air bersih secukupnya).
  7. Es batu secukupnya sesuai selera.

Cara Membuat

  1. Siapkan mangkok kaca ukuran agak besar lalu masukkan potongan melon, daging kelapa muda dan biji telasihnya.
  2. Tuang air kelapanya bersama dengan air gula secukupnya.
  3. Masukkan air perasan jeruk nipisnya dan aduk-aduk supaya tercampur rata.
  4. Terakhir masukkan potongan es batu dan es kuwut segar siap dihidangkan.
  1. Es Cendol

Bahan – Bahan

  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu
  • 350 ml air bersih
  • 2 sendok makan air kapur sirih
  • 50 ml air perasan daun suji
  • air es secukupnya
  • es batu yang diserut secukupnya

Bahan Sirup :

  • 200 gr gula merah
  • 500 ml santan rebus
  • 150 ml air bersih

Cara Membuat
a. membuat cendol :

  1. campur tepung beras dan tepung sagu lalu tuang sebagian air, aduk rata
  2. rebus sisa air yang belum digunakan dengan air kapur sirih, air daun suji dan garam, aduk sampai mendidih
  3. tuang adonan tepung yang sudah dicampur dengan air, aduk sampai mengental
  4. masukkan air es kedalam baskom dan diatasnya sudah tersedia ayakan cendol
  5. tuang adonan cendol yang masih panas kedalam air es sambil diayak dan ditekan-tekan sampai membentuk butiran cendol memanjang, tiriskan

b.membuat sirup :

  1. rebus gula merah dengan air sampai mendidih dan gula larut
  2. setelah larut, sirup gula merah disaring supaya bersih

Penyajian:

  1. siapkan satu buah gelas saji,masukkan cendol secukupnya kedalam gelas yang sudah disiapkan
  2. tambahkan es batu yang sudah diserut halus lalu kucuri dengan santan dan sirup gula merah
  3. es cendol siap untuk disajikan