3 Resep Sarapan Sederhana Untuk Para Ibu Yang Sibuk

MONITOR Jakarta – Pagi hari bisa dikatakan waktu paling sibuk bagi setiap orang, terutama jika bukan di akhir pekan. Mulai dari anak-anak yang harus bersiap ke sekolah hingga para orangtua yang harus pergi ke kantor.

Dan yang tak kalah sibuk adalah para ibu yang harus menyiapkan sarapan untuk keluarganya. terlebih jika ibu tersebut merupakan wanita karir. tentu tidak banyak waktu yang tersedia untuk sekedar membuat sarapan bagi keluarganya.

Beberapa resep sederhana di bawah dapat dicoba bagi para ibu yang sibuk, karena sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama untuk membuatnya.

1. Omelet sayur

Selain cara membuatnya yang mudah dan tidak membutuhkan waktu lama, omelet sayur ini juga dapat menjadi solusi bagi para ibu yang anak-anaknya sulit makan sayuran.

          Bahan-bahan:

  • Telur ayam 3-4 butir.
  • Sossi ayam atau sosis sapi sesuai selera. Potong kecil-kecil.
  • Wortel segar ukuran sedang 1 batang. Cuci bersih kemudian potong dadu
  • Brokoli secukupnya. Cuci bersih kemudian potong kecil-kecil.
  • Kol secukupnya. Cuci bersih kemudian potong kecil-kecil.
  • Garam secukupnya.
  • Merica halus secukupnya.
  • Bawang bombay kurang lebih 1/2 pcs.
  • Keju cheddar atau mozarella sesuai selera.
  • Mentega atau minyak secukupnya.

          Cara membuat:

  • Pertama masukkan telur dan kocok bersama dengan garam dapur dan merica bubuk kemudian sisihkan.
  • panaskan mentega atau minyak di atas wajan.
  • Masukkan irisan bawang bombay, potongan wortel, brokoli, kol, dan sosisnya kemudian aduk-aduk sampai layu.
  • Tuang campuran telur diatas tumisan sayuran dan sosis tadi. Usahakan sampai semua bagian tertutupi dengan telur ya.
  • Setelah agak matang taburi kejunya dibagian atasnya dan masak sampai bagian dasar matang.
  • Kemudian balik telur dan sisi lainnya sampai matang.

2. Sate tempe ayam dan sayuran

Tempe dan sayuran banyak mengandung gizi yang bagus sekali untuk kebutuhan anak-anak sehari-hari. Salah satu resep sarapan pagi sederhana untuk keluarga adalah sate tempe dengan isi daging ayam dan sayuran.

          Bahan-bahan:

  • Tempe ukuran sedang 1/4 sampai 1/3 papan.
  • Wortel segar yang sudah diparut halus 1 buah.
  • Bawang merah cincang 1 pcs.
  • Bawang putih cincang 1 pcs.
  • Daging ayam cincang 100 gram.
  • Tepung terigu 1 sendok kecil.
  • Parutan keju 50 gram.
  • Garam secukupnya.
  • Merica bubuk sesuai selera.
  • Penyedap rasa sesuai selera (bisa tidak memakai).
  • Margarin dan minyak goreng secukupnya.

          Cara membuatnya:

  • Pertama kukus tempe yang sudah dipotong-potong sampai matang.
  • Setelah matang hancurkan dan haluskan tempe tadi sampai benar-benar halus.
  • Siapkan wajan penggorengan dengan margarin secukupnya.
  • Masukkan bawang merah dan bawang putih kemudian aduk-aduk sampai harum.
  • Masukkan daging ayam cincangnya kemudian aduk kembali sampai matang dan angkat.
  • Masukkan tumisan tadi bersama dengan bahan lainnya kedalam tempe yang sudah dihaluskan.
  • Aduk dan campur sampai semua bahan tercampur rata.
  • Bentuk adonan tadi kemudian goreng dengan minyak yang panas sampai matang lalu sisihkan.
  • Setelah agak dingin, tusukkan tusuk sate sehingga kelihatan lebih cantik dan menarik.

3. Rolade tahu sayur

Rolade tahu sayur ini begitu praktis dan mudah cara membuatnya serta bisa menjadi pilihan yang bagus untuk sarapan sehat bersama keluarga. Kandungan gizinya lebih dari cukup untuk aktivitas sehari-hari.

          Bahan-bahan:

  • Bahan utama yang dibutuhkan adalah tahu putih segar 5 buah. Cuci tahu sampai bersih kemudian cincang sampai halus.
  • Daging ayam fillet tanpa tulang 300 gram. Cuci bersih kemudian cincang sampai halus.
  • Bawang putih ukuran besar 4 pcs. Kupas kemudian uleg sampai halus.
  • Telur ayam 2 buah. Pecahkan telur kemudian kocok lepas di tempat.
  • Daun bawang segar 2 batang. Cuci bersih kemudian rajang halus.
  • Wortel segar 1 buah. Cuci bersih potong dadu.
  • Garam secukupnya.
  • Merica halus sesuai selera.
  • Penyedap instan rasa ayam sesuai selera (bisa tidak memakai).
  • Air bersih secukupnya untuk mengukus.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya dan dadar kulit telurnya.

          Cara Membuat:

  • Siapkan wajan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak secukupnya.
  • Masukkan bawang yang sudah dihaluskan ke dalam penggorengan kemudian aduk sampai tercium bau harum.
  • Masukkan daging ayam yang sudah dicincang halus bersama dengan daun bawangnya kemudian aduk-aduk sampai rata.
  • Siapkan satu tempat lagi ukuran sedang besar dan masukkan tahu yang sudah dihaluskan bersama dengan irisan wortel, secukupnya garam dapur, penyedap rasa (kalau suka), lada halus dan bumbu yang sudah ditumis diatas kemudian aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata kemudian sisihkan.
  • Siapkan penggorengan teflon dan beri minyak sedikit saja kemudian masukkan telur kocoknya secukupnya sampai menjadi dadar telur tipis untuk kulitnya. Ulangi sampai selesai adonan kulit roladenya.
  • Masukkan adonan rolade tahu dan atur dengan rapi diatas dadar telur kulit roladenya kemudian gulung dengan rapi dan beri alas daun pisang atau aluminum foil. Ulangi sampai habis dan adonan sudah digulung rapi.
  • Siapkan panci kukusan dan kukus rolade tahu diatas sampai matang atau kurang lebih selama 1/2 jam.
  • Setelah matang angkat dan dinginkan kemudian potong-potong sesuai selera.
  • Rolade siap dihidangkan atau bisa digoreng sebentar dengan kocokan telur kalau suka.

Sangat mudah bukan?